اليوم الثلاثاء 22 إبريل 2025م
4 شهداء بينهم طفلتان في قصف على الشجاعية والنصيراتالكوفية تطورات اليوم الـ 36 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية 4 شهداء بينهم طفلتان في قصف الاحتلال الشجاعية وشمال مخيم النصيراتالكوفية إسرائيل تقيم بؤرا استيطانية عشوائية بهدف محو "الخط الأخضر"الكوفية أوتشا: قطاع غزة يشهد أسوأ وضع إنساني منذ بدء الحربالكوفية رئيس الشاباك الأسبق يدعو للتمرد حتى إسقاط الحكومةالكوفية نادي الأسير: تدهور خطير يطرأ على صحة المعتقل حسام زكارنة من جنينالكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على جنين ومخيمها لليوم الـ92 على التواليالكوفية وفد بريطاني يطّلع على معاناة المواطنين في تجمع عرب المليحات شمال غرب أريحاالكوفية الأمم المتحدة: إسرائيل تمنع دخول المساعدات لغزة منذ 50 يوماالكوفية الاحتلال يرغم طفلا: "بابا سلّم حالك... وإلا سيتم اعتقالي بدلا منك"الكوفية إصابات في استهداف شقة سكنية في برج الزهارنة وسط شارع الجلاء بمدينة غزةالكوفية مقترح قطري مصري جديد لإعلان هدنة مدة 7 سنوات في قطاع غزةالكوفية جامعة هارفرد ترفع دعوى قضائية ضد ترامبالكوفية بالفيديو || "إسرائيل" تغتال قياديًا في المقاومة بلبنانالكوفية الاحتلال يحكم على شاب مقدسي بـ 24 عامًاالكوفية استجابة للكارثة المائية في غزة.. عملية “الفارس الشهم 3” تطلق مشروع حفر آبار مياهالكوفية بالفيديو والصور || مستوطنون يحطمون مركبة في كفل حارسالكوفية الصحة: 26 شهيدًا و60 مصابًا في غزة خلال 24 ساعةالكوفية بالفيديو || الاحتلال يهدم منزلاً بمسافر يطاالكوفية

جامعة هارفرد ترفع دعوى قضائية ضد ترامب

12:12 - 22 إبريل - 2025
الكوفية:

واشنطن - رفعت جامعة هارفارد دعوى قضائية ضد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في محاولة لوقف قراره بتجميد تمويل فدرالي بقيمة 2.2 مليار دولار مخصص لها.

 

وأوضحت الجامعة في دعواها المقدمة أمام محكمة فدرالية في ولاية ماساتشوستس، أن هذه القضية تتعلق بمحاولة الحكومة استخدام التمويل الفدرالي كورقة ضغط للتأثير على قراراتها الأكاديمية.

 

واعتبرت أن الخطوة تمثل تدخلا غير مشروع في استقلال المؤسسات التعليمية، مشيرة إلى أن "تصرفات الحكومة تنتهك التعديل الأول للدستور الأمريكي، إلى جانب مخالفتها للقوانين واللوائح الفدرالية".

 

وبحسب الدعوى، فإن تجميد التمويل يمس بشكل مباشر أبحاثا طبية وعلمية وتكنولوجية حيوية، تهدف إلى إنقاذ أرواح الأميركيين وتعزيز أمنهم ونجاحهم، وتدعم مكانة الولايات المتحدة العالمية في مجال الابتكار.

 

وأكدت هارفارد أن الحكومة لم تقدم أي مبرر منطقي يربط بين هذه الأبحاث والمخاوف المزعومة بشأن "معاداة السامية".

 

وتندرج هذه الخطوة ضمن حملة أوسع تشنها إدارة "ترامب" ضد عدد من الجامعات الأمريكية الكبرى، والتي تتهمها بالسماح بتصاعد "معاداة السامية"، في سياق الاحتجاجات الطالبية الرافضة للحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.

 

وتعد هارفارد من أبرز جامعات "رابطة آيفي" التي تضم نخبة المؤسسات الأكاديمية في الولايات المتحدة، وقد واجهت، إلى جانب جامعات أخرى، قرارات عقابية من الإدارة الأمريكية، أبرزها تجميد المنح الفدرالية، عقب رفضها الانصياع لمطالب الحكومة.

 

وهدد "ترامب" بتصعيد الضغط على الجامعة، ملوّحًا بإلغاء إعفائها الضريبي، ومتهماً إياها بـ"نشر الكراهية والبلاهة"، على حد تعبيره.

 

كما هددت إدارته بمنع الجامعة من استقبال طلاب أجانب مستقبلاً، ما لم توافق على إجراء تدقيق شامل في سياساتها المتعلقة بالقبول والتوظيف والتوجه السياسي.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق