اليوم الجمعة 23 مايو 2025م
رئيس الأركان الاسرائيلي يفصل جهاز الشاباك المكلف من الجيشالكوفية جنرال سرائيلي سابق: نتنياهو لا يملك شرعية لمواصلة الحرب وشرعيتنا “في أسوأ حالاتها اليومالكوفية باراك: احتلال غزة وتهجير سكانها مجرد أوهام سترتد على "إسرائيل"الكوفية تطورات اليوم الـ 67 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مصادر محلية: قوات الاحتلال تشن حملة مداهمات خلال اقتحام بلدة برقين غرب جنينالكوفية جيش الاحتلال ينسف منازل سكنية شمال قطاع غزةالكوفية صافرات الإنذار تدوي في "تل أبيب" وسط فلسطين المحتلة بعد إطلاق صاروخ من اليمنالكوفية صفارات الإنذار تدوي في "تل أبيب" ومحيطها وسط فلسطين المحتلةالكوفية قوات الاحتلال تعتقل شبان خلال اقتحام ضاحية شويكة شمال طولكرمالكوفية طائرات الاحتلال الحربية تشن غارتين على محيط المستشفى الأوروبي شرق خانيونسالكوفية جيش الاحتلال ينفذ عمليات نسف لمبانٍ سكنية في شمالي قطاع غزةالكوفية إصابة مواطنين برصاص قوات الاحتلال في مدينة الخليلالكوفية مصادر طبية: 85 شهيدا حصيلة غارات الاحتلال على قطاع غزة منذ فجر الخميسالكوفية قوات الاحتلال تطلق قنابل الغاز خلال اقتحامها مدينة نابلسالكوفية قوات الاحتلال تطلق قنابل غاز خلال اقتحام شارع فيصل بمدينة نابلسالكوفية مصابون في قصف الاحتلال منزلاً لعائلة عليوة محيط مركز الشرطة بحي الزيتون شرق غزةالكوفية مراسلنا: غارتان للاحتلال استهدفتا بلدة دير انطار في قضاء بنت جبيل جنوب لبنانالكوفية مراسلنا: طائرات الاحتلال تشن سلسلة غارات عنيفة على جنوب لبنانالكوفية دلياني: تأييد غالبية الإسرائيليين لجرائم التجويع الإبادي في غزة هو تجسيد لموت الضمير الجمعيالكوفية الإعلام الحكومي: استهداف عناصر تأمين المساعدات جريمةالكوفية

ردا على العاروري..

فيديو| قيادي بـ"فتح": أهدافنا ليست إنقاذ قيادة معرضة للاستبدال.. ونريد حلولا لرواتب الموظفين

08:08 - 13 أكتوبر - 2020
الكوفية:

رام الله: قال القيادي بحركة فتح، نبيل عمرو، إنّ حكاية الشعب الفلسطيني، ليست مجرد إنقاذ قيادة معرضة للاستبدال، وذلك تعقيباً على تسريب مُسرب منسوب لنائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس صالح العاروري.

وأضاف عمرو، في فيديو نشره عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أنّ "متابعة الناس لما يحدث من حوار، جعلني أتقدم بمحاولة نقاش مع الشيخ العاوري، ليس معارضةً لما قاله أو تناقضاً وإنما نقاشاً".

وتابع، "حتى لو كان الأمر إنقاذ قيادة معرضة للاستبدال، فإنّ إنقاذ هذه القيادة إنّ كان المصطلح معقولاً، سيتم من خلال الشعب الفلسطيني نفسه"، مُعتبراً أنّ الأمر لا يحتاج أنّ يقال إنّ استبدال القيادة، هي أحد الدوافع الأساسية للشراكة القادمة للحوار، لأنّ ذلك ليس كافياً لوصف الحالة الفلسطينية.

وأكّد على أنّه ليس بمقدور أحد أنّ يستبدل القيادة سوى الشعب الفلسطيني، وذلك عبر صناديق الاقتراع، وإلا سيكون ذلك احتلال إضافي، مُردفاً: "الطريقة التي قدّم فيها العاروري موضوع الانتخابات، في إشارة منه إلى أنّها ستكون بالتعيين أقرب من الانتخابات، خاصةً بعد أنّ تحدث عن قوائم مشتركة، فنحن نتحدت عن تعيين وليس انتخابات".

واستدرك، "أيّ انتخابات محترمة هي التي تفتح باب التنافس، والشعب الفلسطيني هو الذي يقرر، والأصوات والصناديق هي التي تُقرر، ولا معنى لانتخابات دون أنّ يكون هناك برامج وتنافس"، مُشدّداً على أنّ الانتخابات في الأساس، يجب أنّ يكون بها تعددية، لكي يتم تمثيل جميع شرائح الشعب الفلسطيني.

وتساءل: "يوجد 180 ألف موظف دمرت مدخولاتهم، ما هي الحلول التي تُقدم لهؤلاء؟"، مُضيفاً: "الشعار السياسي محفوظ عن ظهر قلب عند الناس، لذلك الناس تُريد حلولاً، خاصة أنّ الموظف الذي عودناه على راتب معين، فجأة قلنا له تصرف بنص الراتب".

ودعا إلى إيجاد حلول لأنّ الناس بحاجة إلى ذلك، بسبب عدة أزمات، أبرزها "الوحدة الوطنية، والانتخابات"، بالإضافة إلى أزمات كثيرة، وعلى رأسها الأزمة السياسية.

واستطرد: "ليس بالبسيط أنّ عدداً من الدول العربية، تقوم بالتطبيع مع إسرائيل قبل حل قضيتنا، ويجب أنّ يكون هناك تقدم في جميع المجالات يلمسه المواطن".

وقال: "طلبي من العاروري الذي لا أرفض حديثه، بأنّه إذا كان من حق الفصيلين أنّ يأخذا التكتيكات التي تناسبهما، ليس من حقهما أنّ يصادرا الحق الشعبي العام في انتخابات حرة نزيهة، تُفرز مجلساً تشريعياً محترماً، في البلد التي هي الآن بلا مرجعية موحدة".

العاروري... انتخابات أم تعيين؟؟

أتحدث في هذا الفيديو عن نقاط وردت في تسجيل الشيخ صالح العاروري وأرى أنها تنطوي على طروحات تحتاج إلى تفسير.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق