اليوم الاثنين 07 إبريل 2025م
76 يومًا من العدوان على مخيم جنين.. تعزيزات عسكرية مستمرة والنزوح يتسارعالكوفية ماذا سيحدث بعد أكبر مظاهرة أمام البيت الأبيض؟ جهاد حرب يكشف تأثير الاحتجاجاتالكوفية غزة تحت الهجوم.. الرافعات الإسرائيلية تحمل قناصًا والقصف مستمر في عمليات التوغلالكوفية الإبادة الجماعية أُم الجرائم.. ما يحدث في غزة يفوق أهوال الحرب العالمية الثانيةالكوفية تطورات اليوم الـ 20 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية محدث| 6 شهداء و25 مصابا في قصف للاحتلال استهدف منزلًا لعائلة النفار وسط مدينة خانيونسالكوفية جريمة إبادة صادمة بحق الطفولة.. إسرائيل قتلت 490 طفلا في عشرين يوماالكوفية "الخارجية": جريمة إعدام الطفل ربيع في ترمسعيا تمثل امتدادًا لمسلسل جرائم القتل خارج القانونالكوفية مصادر محلية: 40 شهيدا في الغارات "الإسرائيلية" على مناطق عدة في قطاع غزة منذ فجر اليوم الأحدالكوفية هل اعترفت جوجل أخيرا بـ«احتلال» الجيش الإسرائيليالكوفية سموتريتش يواصل التحريض على غزة: يجب ألا نتوقف قبل تدمير حماسالكوفية مراسل الكوفية: قصف مدفعي إسرائيلي شرقي حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزةالكوفية فيديو| شهداء ومصابون جراء قصف عنيف ومكثف شرقي مدن رفح وغزة وخان يونسالكوفية مراسلنا: قصف مدفعي عنيف ومتواصل يستهدف المناطق الشمالية لمدينة رفح "محور موراج " جنوبي القطاعالكوفية سياسة الأرض المحروقة هل سيختفي قطاع غزة عن الخريطة؟.. اللواء سمير فرج يجيبالكوفية التهجير القسري في غزة وصواريخ الاحتلال.. مراسلنا يروي الوضع الكارثي في القطاعالكوفية كل شيء مستهدف " الاحتلال يوسّع عدوانه في الضفة ومراسلنا يكشف الفاجعةالكوفية مجزرة جديدة بحق الأطفال العٌزل في قطاع غزة.. خروقات إسرائيل مستمرة والمجتمع الدولي نائمالكوفية أهداف نتنياهو التي سقطت في غزة.. حكم حماس إلى أين؟ أمجد عوكل يوضحالكوفية الظهيرة| هل يلجأ نتنياهو إلى خطـة شارون في غزة.. الأصابع الخمسة التي تحدد مستقبل القطاعالكوفية

خطة الضم في إطار العمق العربي الأعم!

17:17 - 28 يونيو - 2020
ثائر نوفل أبو عطيوي
الكوفية:

خطة الضم في إطار العمق العربي الأعم، الذي يجب تناولها بعيداً عن فن المصطلحات وبريق الشعارات، الخالي من إلقاء العتب واللوم وممارسة أسلوب القدح والذم لواقع مجتمعنا العربي ورؤيته ومعطياته، فلكل واقع أسبابه ومبرراته التي يراها من وجهة نظره ومدركاته ، في ظل غياب القاسم المشترك الذي يعزز ايجابيات قدراته.

لسنا هنا في معرض نقاش عقيم وطرح سقيم ذو أسلوب لئيم، في تناول الموقف العربي من خطة الضم، فالمواقف نسبية ومتفاوتة ، مجملها يقوم على شجب ورفض الضم، وضرورة تفعيل المفاوضات وإعادة بوصلة العملية السلمية إلى مسارها الطبيعي التي تقوم على أساس الاعتراف بالحقوق الفلسطينية في إقامة دولته المستقلة.

طرح الأمور بعقلانية وموضوعية دون تشنج وتعصب وانحياز، يجعل من الحلول المشتركة التوافقية أكثر وضوحاً وانجاز، فعلى صعيد الموقف العربي والتفاعل مع القضية يخضع لعدة اعتبارات ومتغيرات، أهمها انزلاق الشعوب العربية في أتون الحروب الداخلية، وغياب التأطير العربي الوطني الوحدوي للشعوب العربية من أجل استنهاضها  وتفاعلها مع قضيتنا وقضايا الأمة بشكل عام.

لأننا شعب محتل يتطلع للحرية والاستقلال، يجب علينا  المحافظة على التوازن المرن تجاه المواقف العربية، مهما كانت حيادية رؤيتها أو سلبية موقفها، وفي المقابل لسنا بموقف الدفاع عن المواقف العربية التي تأخذ قضيتنا  للتغريد خارج السرب العربي من أجل تحقيق أهدافها الخاصة وأجنداتها المتنفذة، فالكل الفلسطيني ذكي وعلى درجة عالية من المتابعة والاطلاع، والحنكة هنا درء العداء وجلب الأصدقاء، وكسب الأشقاء قدر المستطاع.

في سيرة الشهيد الخالد ياسر عرفات، البرهان والدليل في حفاظه على الخط  الوطني العام القائم على التوازن والثبات في التعامل مع الواقع في ظل كافة المستجدات والتطورات، مع بقاء القرار فلسطينياً مستقلاً رغم عواصف المتغيرات ورياح التحولات.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق