اليوم السبت 19 إبريل 2025م
تشكيلة مباراة الأهلي امام صن داونز في نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا 2025الكوفية بدء جولة ثانية من المفاوضات الإيرانية الأمريكية في روماالكوفية بالفيديو || مستوطنون يطلقون أغنامهم في قرية رأس عين العوجاالكوفية عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو لمظاهرات حاشدةالكوفية تطورات اليوم الـ 33 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية رئيس برلمان قطر يدعو لتحرك برلماني مشترك دعما لغزةالكوفية 13 عملًا مقاوما بالضفة خلال 24 ساعةالكوفية أسعار صرف العملات في فلسطين اليوم السبت 19 أبريلالكوفية شهداء وجرحى اثر قصف الاحتلال مدينتي خان يونس وغزةالكوفية "أونروا": الحصار الإسرائيلي الراهن على غزة الأشد منذ بدء الحربالكوفية حالة الطقس: أجواء حارة وصافية حتى الثلاثاء المقبلالكوفية فرنسا: لا بد من السماح بدخول المساعدات الإنسانية إلى غزةالكوفية أبرز عناوين الصحف الفلسطينيةالكوفية مقرر أممي: العقوبات الطريقة الوحيدة الفعّالة لردع "إسرائيل"الكوفية بالفيديو || اقتحامات واعتقالات إسرائيلية بالضفة تركزت في مخيم الفوارالكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيميها لليوم الـ83 على التواليالكوفية آثار الحرب على الاقتصاد الإسرائيلي: تحديات مالية وانهيار قطاعات حيويةالكوفية مراسلنا: طيران الاحتلال يشن غارة على محيط شارع السكة في حي الزيتون جنوب شرق مدينة غزةالكوفية استطلاع: غالبية الإسرائيليين يؤيدون الإفراج عن الأسرى مقابل وقف الحربالكوفية تطورات اليوم الـ 32 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية

"التحولات" الفضيحة في سياسات فيسبوك

08:08 - 18 مايو - 2020
محمد أبو مهادي
الكوفية:

عندما يصبح فيسبوك بإشراف الصهيونية إيمي بالمور والإخونجية توكل كرمان، وخاضع لرغبات غرفة التنسيق الأمني الإسرائيلية الفلسطينية الأمريكية، فإن مساحة حرية التعبير على هذا الموقع الإجتماعي تصبح محل نظر.

قبل أن تحجب إدارة فيسبوك عشرات الصفحات الخاصة بصحفيين فلسطينيين، قامت على مدار الأشهر السابقة بمحاربة المحتوى الفلسطينية وحظرت حسابات مئات الفلسطينيين وأدرجت عشرات المصطلحات السياسية الفلسطينية ضمن المعايير التي تعتبرها ممنوعة، بينما أبقت على حسابات رموز العنصرية والتطرف الديني والسياسي الإسرائيلية، تضخ كل السموم من على هذا الموقع الذي يفاجئنا كل يوم بسياسات جديدة تتعارض مع مبدأ حرية الرأي.

الإعدام الفلسطيني والعربي، والإعلاميون يكتفون بدور المتفرج على هذه السياسيات، كمال يفعل الحقوقيون.

هل المطلوب من الفلسطيني أن ينشر صور موائد رمضان وكعك العيد والمعايدات، ويصمت عن جرائم الإحتلال وخطة ترامب وتفاهات عباس، حتى يضمن له مكان على هذا الموقع الإجتماعي؟

في المستقبل، ستدرج أغنية فيروز عن العودة، وهتافات الضمير لجوليا بطرس، ونبض الثائرين في أغنيات مرسيل خليفة، وانباعثات الروح في أشعار محمود درويش ضمن المعايير التي تزعج لجنة حكماء فيسبوك.

سيصبح مشاهد لشهيد محمولًا على أكتاف الرجال أو جرافة إسرائيلية تقتلع شجرة زيتون بحراسة الجند، وتلوك بأنيابها جسد الشهيد في غزة، محتوى مخالف للمعايير الإجتماعية التي تراقبها الوزيرة الصهيونية السابقة إيمي بالمور.

وسيصبح نقد الإخونجية وعربداتهم الفكرية والسياسية وتحالفاتهم الخطرة، محتوى غير مرغوب به في عرف توكل كرمان.

إدارات مواقع التواصل الإجتماعي التي فتحت أبوابها لكل منظمات التطرف في العالم، تضع المحتوى الفلسطيني تحت المجهر، وقبل ذلك تضع حرية التعبير في أسر كرمان وبالمور والمؤسسات الأمنية.

تحولات كبيرة في سياسات فيسبوك تدفعنا للحديث بصوت مرتفع، وللبحث عن خيارات تضمن هامشاً للتعبير والتأثير بعيدا عن مقّصات الرقيب.

 

 

 

 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق