اليوم الاثنين 07 إبريل 2025م
76 يومًا من العدوان على مخيم جنين.. تعزيزات عسكرية مستمرة والنزوح يتسارعالكوفية ماذا سيحدث بعد أكبر مظاهرة أمام البيت الأبيض؟ جهاد حرب يكشف تأثير الاحتجاجاتالكوفية غزة تحت الهجوم.. الرافعات الإسرائيلية تحمل قناصًا والقصف مستمر في عمليات التوغلالكوفية الإبادة الجماعية أُم الجرائم.. ما يحدث في غزة يفوق أهوال الحرب العالمية الثانيةالكوفية تطورات اليوم الـ 20 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية محدث| 6 شهداء و25 مصابا في قصف للاحتلال استهدف منزلًا لعائلة النفار وسط مدينة خانيونسالكوفية جريمة إبادة صادمة بحق الطفولة.. إسرائيل قتلت 490 طفلا في عشرين يوماالكوفية "الخارجية": جريمة إعدام الطفل ربيع في ترمسعيا تمثل امتدادًا لمسلسل جرائم القتل خارج القانونالكوفية مصادر محلية: 40 شهيدا في الغارات "الإسرائيلية" على مناطق عدة في قطاع غزة منذ فجر اليوم الأحدالكوفية هل اعترفت جوجل أخيرا بـ«احتلال» الجيش الإسرائيليالكوفية سموتريتش يواصل التحريض على غزة: يجب ألا نتوقف قبل تدمير حماسالكوفية مراسل الكوفية: قصف مدفعي إسرائيلي شرقي حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزةالكوفية فيديو| شهداء ومصابون جراء قصف عنيف ومكثف شرقي مدن رفح وغزة وخان يونسالكوفية مراسلنا: قصف مدفعي عنيف ومتواصل يستهدف المناطق الشمالية لمدينة رفح "محور موراج " جنوبي القطاعالكوفية سياسة الأرض المحروقة هل سيختفي قطاع غزة عن الخريطة؟.. اللواء سمير فرج يجيبالكوفية التهجير القسري في غزة وصواريخ الاحتلال.. مراسلنا يروي الوضع الكارثي في القطاعالكوفية كل شيء مستهدف " الاحتلال يوسّع عدوانه في الضفة ومراسلنا يكشف الفاجعةالكوفية مجزرة جديدة بحق الأطفال العٌزل في قطاع غزة.. خروقات إسرائيل مستمرة والمجتمع الدولي نائمالكوفية أهداف نتنياهو التي سقطت في غزة.. حكم حماس إلى أين؟ أمجد عوكل يوضحالكوفية الظهيرة| هل يلجأ نتنياهو إلى خطـة شارون في غزة.. الأصابع الخمسة التي تحدد مستقبل القطاعالكوفية

انخفاض معدلات الجريمة خلال فترة الطوارئ بنسبة 76% في فلسطين

18:18 - 05 مايو - 2020
الكوفية:

رام الله: أصدرت النيابة العامة، اليوم الثلاثاء، تقريراً حول القضايا الجزائية الواردة للنيابة العامة خلال حالة الطوارئ المعلنة للحد من انتشار جائحة كوفيد- 19 (كورونا)، تعزيزاً لمبدأ الشفافية بممارستها لاختصاصها وفقاً للقانون حفاظاً على سيادة القانون وحمايةً للحقوق والحريات.

وأوضحت النيابة في بيان صحفي لها وصل لـ"الكوفية" نسخةعنه، أن عدد القضايا الواردة للنيابة العامة خلال الفترة الواقعة بين (5 آذار– 4 أيار) بلغت 1790، تم إحالة 57% منها للمحكمة بواقع 1012 قضية، وانخفضت المؤشرات الدالة على معدلات الجريمة بنسبة 76% مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2019 والتي بلغ عدد القضايا التي سجلت خلالها 7365 قضية تم إحالة 84% منها للمحكمة.

وأضاف البيان صوناً لمبدأ سيادة القانون وحفاظاً على الحقوق والحريات، أناط الرئيس محمود عباس بالنيابة العامة متابعة إنفاذ أحكام قرار بقانون رقم (7) لسنة 2020 بشأن حالة الطوارئ، وعليه بلغت نسبة الجرائم المرتكبة خلافاً لأحكام قرار بقانون بشأن حالة الطوارئ والقوانين ذات العلاقة 29% من إجمالي القضايا الواردة للنيابة العامة خلال فترة الطوارئ بواقع 523 قضية، وشكلت القضايا الاقتصادية 32% منها، وبلغ عدد القضايا الواردة بتهمة اختلاق الأخبار بقصد إثارة الفزع 16 قضية بنسبة 1% من إجمالي القضايا الواردة خلال الفترة الأولى من حالة الطوارئ.

ومن أشد الجرائم خطورة الواردة للنيابة العامة قضايا القتل، وتم تسجيل 12 قضية قتل، فيما بلغ عدد قضايا السرقة 221 قضية، وفيما يتعلق بقضايا تجارة المخدرات ورد للنيابة العامة 19 قضية و126 قضية حيازة وتعاطي مخدرات، وشكلت نسبة الجنايات من إجمالي القضايا الجزائية الواردة 9%، وبلغت نسبة الجنح 81%، والمخالفات7% والعوارض 3.%

وحرصت النيابة العامة على اتخاذ إجراءاتها التحقيقية وفق معايير النزاهة والشفافية لضمان عدم المساس بحقوق وحريات المواطنين، وبلغ عدد الموقوفين على ذمة الملفات التحقيقية المحالة 708 موقوفين، بمؤشر انخفاض بلغ  64% خلال الفترة الواقعة ما بين (5 نيسان الى 4 أيار) مقارنة بالشهر الأول من حالة الطوارئ.

كما ورد للنيابات المتخصصة في مكتب النائب العام 378 قضية، تركزت ضمن أربع نيابات متخصصة؛ نيابة مكافحة الجرائم الاقتصادية والبيئية 44% ، نيابة حماية الأحداث 30% ونيابة مكافحة الجرائم الالكترونية 15%، وبلغ عدد القضايا الواردة لنيابة حماية الأسرة من العنف 10% من إجمالي عدد القضايا المتخصصة الواردة للنيابة.

وأصدر النائب العام المستشار أكرم الخطيب في الرابع من نيسان تعليمات خاصة لاعضاء النيابة العامة تقضي باعتماد دليل خاص بضمان احترام وحماية حقوق الإنسان والحريات الأساسية وسط حالة الطوارئ خاصة في مراكز التوقيف والسجون، ويأتي هذا الدليل ضمن مذكرة مشتركة من مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان والهيئة المستقلة لحقوق الإنسان، والنيابة العامة ووزارة العدل ومجلس القضاء الأعلى ونقابة المحامين النظاميين الفلسطينيين.

كلمات مفتاحية
كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق