اليوم الجمعة 18 إبريل 2025م
تطورات اليوم الـ 32 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مراسلنا: 4 شهداء بينهم طفلان في قصف من مسيرة إسرائيلية على منطقة الصفطاوي شمالي قطاع غزةالكوفية استطلاع: غالبية الإسرائيليين يؤيدون الإفراج عن الأسرى مقابل وقف الحربالكوفية مراسلنا: استهداف إسرائيلي محيط كراج رفح في وسط خان يونس جنوب قطاع غزةالكوفية الخارجية الفرنسية: منع سفر الفرنسيين إلى إيران مهما كان السببالكوفية الرئيس عباس يصل سوريا في زيارة رسميةالكوفية الاحتلال يجرف شوارع رئيسية وفرعية في برقين غرب جنينالكوفية القسام يفجر نفقا بقوة إسرائيلية ويستهدف 5 آليات عسكرية للاحتلال جنوب خانيونسالكوفية من قيود السجان إلى حرية الحروف: خالد عز الدين.. سارد الألم الفلسطيني بقلم من ذهبالكوفية استشهاد المسعف ياسر عادل قديح والشاب سليمان أبو دراز جراء قصف الاحتلال لمنزل في بلدة عبسان الكبيرةالكوفية هبة الغضب المتصاعدة ضد نتنياهو تحاصرها "الرسمية العربية"الكوفية التضحية بنتنياهو من أجل إسرائيلالكوفية ورطة غزة التي أزمنت ...!الكوفية قصف مدفعي وإطلاق نار مكثف من الآليات الإسرائيلية شرقي بلدة خزاعة شرقي خان يونسالكوفية مواطنو غزة رهائن - هآرتس: لقد استنفذت إسرائيل بنك أهدافها في القطاعالكوفية بطولة البريميرليغ: فرصة أمام ليفربول لحسم اللقبالكوفية ميسي: غوارديولا أضر بكرة القدمالكوفية مسؤولة أميركية: "لا مكان لحماس" في مستقبل غزةالكوفية مستوطنون بحماية قوات الاحتلال يقتحمون الأطراف الشرقية من بلدة بيتا جنوب نابلس.الكوفية 31 شهيدا جراء غارات الاحتلال على مناطق قطاع غزة منذ فجر اليومالكوفية

حارسة التاريخ والتراث الفلسطيني..

خاص بالفيديو|| أم خالد السواركة.. مسنة فلسطينية تغزل الصوف بأدوات بدائية قديمة

11:11 - 16 يناير - 2021
الكوفية:

غزة – عمرو طبش: في غرفة صغيرة استمدت تصميمها من التراث الفلسطيني والنسيج البدوي القديم، تقيم المسنة أم خالد السواركة مشغلاً خاصاً لحياكة المنسوجات التراثية الفلسطينية والبدوية، التي تغزل فيه الهودج والسجاد اليدوي والتحف التراثية، باستخدام المغزل وقرن غزال.
تقول المسنة أم خالد السواركة صاحبة الـ"78 عاما" من سكان بيت لاهيا لـ"الكوفية"، إنها تعلمت المهنة التراثية من أجدادها ووالدتها في بيوت الشعر، وبقيت متمسكة بها، حيث أنها بدأت في المهنة في سن 15 عاماً، عندما كانت ترعى الأغنام.
وأوضحت، أنها تحيك جميع مشغولاتها اليدوية بأدوات بسيطة، لتنتج منها أشكالاً مميزة، من بينها عصا فرق الدبكة، وتطريز الزي التراثي الخاص بالبدو، والهودج، وبيوت من النسيج والشعر، والسجاد، والبساط، وزينة السيارات.
وأكدت السواركة، أن المغزل يعتبر شيئا أساسيا في عملية النسيج وإنتاج المشغولات اليدوية، وأنها تستخدم العديد من الأدوات في الغزل وصناعة المنتجات التراثية منها، قرن الغزال، وإبرة كبيرة، نول خشبي، وبكرات من الصوف الملون.
وعن مراحل صناعة المشغولات اليدوية من صوف الأغنام، تقول "بنذبح الخروف وبنوخذ جاعده وبنقوم بتنشيفه، وبنقص جانب من الفرو من الخروف وهو عايش، عشان نقدر نصنع بيوت الشعر، وللخيل باستخدام المغزل".
وبينت السواركة، أن المغزل يقوم بتحويل صوف الأغنام إلى خيط، ومن ثم يتم نسج تلك الخيوط، وغزلها باستخدام أداة النوال التي تغزل خيوط الصوف عليه بطريقة دائرية، لكي تستطيع صناعة منتجاتها التراثية بشكل سلس.
وأشارت إلى أن نساء البادية قديما، كُنّ يغزلن ويطرزن مشغولات يدوية كثيرة، تستخدم في الزينة المنزلية لبيوت الشعر الخاصة بأهل البادية، ولكن  في هذه الأيام يتسمك عدد قليل من البدو بهذه المهنة، نظرا لقلة الإقبال على شراء المشغولات البدوية.
ونوهت السواركة، إلى أن نساء البادية المسنات يرفضن استخدام مشغولات الماكينات، ولا يزلن متمسكات بالمشغولات اليدوية التراثية البدوية، نظراً لأن الماكينة لا تستطيع إنجاز كل شيء في المشغولات.
وأكدت أن تسمكها بالمهنة التراثية، يدل على أن التراث الفلسطيني والبدوي لا زال موجوداً وحاضراً في كل وقت، وأن فلسطين ما ماتت.

 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق