اليوم الاربعاء 09 إبريل 2025م
عاجل
  • مراسلنا: طواقم الإسعاف تجلي مصابين برصاص جيش الاحتلال من بلدة الشوكة شرقي مدينة رفح
  • المتحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية بغزة: لا مكان آمنا في غزة
  • ماكرون: فرنسا قد تعترف بدولة فلسطين في يونيو المقبل
تيار الإصلاح: الشعب الفلسطيني يدرك دور الإمارات الثابت في دعم القضية رغم تصريحات البرغوثي المشبوهةالكوفية مراسلنا: طواقم الإسعاف تجلي مصابين برصاص جيش الاحتلال من بلدة الشوكة شرقي مدينة رفحالكوفية الهلال الأحمر المصرى يتشرف بزيارة تاريخيّة لمركزه اللوجيستى الرئيسى لدعم غزة من الرئيسين المصرى والفرنسيالكوفية المتحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية بغزة: لا مكان آمنا في غزةالكوفية ماكرون: فرنسا قد تعترف بدولة فلسطين في يونيو المقبلالكوفية مصر: إغلاق الاحتلال مدارس الأونروا يمثل انتهاك صارخ للقانون الدوليالكوفية إصابة 7 مواطنين بالرصاص الحي والمطاطي خلال اقتحام الاحتلال مخيم بلاطةالكوفية كاتس يكشف عن خطط إسرائيلية لقطع أوصال غزة والتوسع في الأراضي المحتلةالكوفية مراسلنا: مدفعية الاحتلال تجدد قصف المنطقة الشرقية من مدينة غزةالكوفية قوات الاحتلال تقتحم قرية المغير شمال شرق رام اللهالكوفية الاحتلال يعتدي على ثلاثة مواطنين ويعتقلهم في قرية فصايل شمال أريحاالكوفية الهلال الأحمر في أحدث حصيلة: 6 إصابات برصاص الاحتلال بمخيم بلاطة في نابلس مساء اليومالكوفية تيار الإصلاح: شعبنا بريء من هذه التفوّهات النكراء من شخص فاشل لم ينجح يوما في تحقيق طموحاته الشخصيةالكوفية تيار الإصلاح: شعبنا يعرف والتاريخ يشهد بأن دولة الإمارات كانت وستظل دوما سندا قويا لشعبنا وقضيته وكفاحه العادلالكوفية تيار الإصلاح: الشعب الفلسطيني يدرك دور الإمارات الثابت رغم تصريحات البرغوثي المشبوهةالكوفية ماكرون: اعتراف فرنسا بدولة فلسطينية مستقلة يونيو المقبلالكوفية سيناتور أمريكي: ما يحدث في غزة جريمة حرب ولا مساعدات عسكرية إضافية لنتنياهوالكوفية وزير الخارجية الأردني: قطاع غزة يواجه أزمة إنسانية غير مسبوقةالكوفية تظاهرة حاشدة بمدينة جرادة المغربية إسناداً لغزة وتنديداً بجرائم الاحتلالالكوفية القناة 14 العبرية: جيش الاحتلال فشل في اغتيال قائد كتيبة الشجاعية في كتائب القسامالكوفية

حولت مطبخ منزلها إلى ورشة..

خاص بالفيديو|| "أبو الكاس".. فنانة غزية تبدع الأنتيكات والتحف من "عجينة السيراميك"

07:07 - 02 نوفمبر - 2020
الكوفية:

غزة ـ عمرو طبش: حولت الفنانة التشكيلية هبة أبو الكاس، مطبخ منزلها إلى ورشة فنية، لتوزع تشكيلة من أعمالها الفنية القديمة والحديثة محلّقة في فضاء خاص من إحساسها الفني، حيث أنها تتميز بصناعة أشكال فنية لافتة من عجينة السيراميك داخل ورشتها في مدينة غزة.
تروي الفنانة هبة أبو الكاس "21 عاما" تفاصيل قصتها لـ"الكوفية"، مؤكدة أنها استطاعت أن تبدع في الفن التشكيلي بعجينة السراميك من خلال مساق دراسي تلقته في الجامعة، التي بدأت من خلال بدخول هذا الفن والإبداع فيه، بالتعرف على أدواته والخامات المستخدمة في صناعة العجينة، التي تتكون من مادة لاصقة، ونشا، وكريم فازلين.
وتوضح، أنها اختارت فن التشكيل بعجينة السراميك، لتنتج قطعا فنية بشكل محترف، حتى يتسنى لها عرضها في الأسواق المحلية، لتكون أول فنانة تعرض هذا النوع من الفن بصناعة يدوية وليس مصانع، مشيرةً إلى أنها بعدما عرضت منتجاتها في الأسواق، ازداد الطلب عليها بشكل كبير، خاصةً أن عجينة السراميك لفتت انتباه الزبائن ونالت إعجابهم، لأنها تصنع بأشكال عديدة ومميزة.
وتنوه أبو الكاس إلى أنها تقوم بطبخ عجينة السراميك على النار في المنزل من خلال مادة لاصقة، ونشا، وكريم فازلين، حتى تصبح جاهزة للاستخدام وتشكلها بشكل لين حسب الشكل التي تريده على كاسة فارغة أو صحن، ومن ثم تترك ليومين حتى تجف وتصبح قاسية، مضيفةً إلى أنها تستطيع صنع أي شكل يريده الزبون مثل، رسوم متحركة، ورد، وكتابة الأسماء.
وتؤكد أنه ليس من السهل، أن يعمل أي فنان في هذا المجال، خاصةً أنه يحتاج إلى مهارات عالية، وإتقان، واحتراف، ودقة، مبينةً أنها لم تقتصر على العمل بعجينة السيراميك، ولكنها تتفرع في فنون الفن التشكيلي، منها فن التطريز الفلاحي والبرازيلي، والرسم، والحرق على الخشب، والكروشيه.
|وتتابع  أبو الكاس، أن أسعار منتجات عجينة السيراميك تتراوح ما بين 15 إلى 20 شيقلا، منوهةً إلى أن عجينة الصلصال الحراري تكون أفضل من عجينة السيراميك في التشكيل على المنتجات وتعطي شكلا ورونقا وقيمة فنية عالية، ولكنها لا تستطيع العمل بها، كون سعرها أغلى بكثير من السيراميك، والكثير من الزبائن يفضلون الأرخص سعراً، بسبب أوضاعهم الاقتصادية.
وتقول، إن "عدم تقدير المجتمع بشكل عام للفن وتقدير قيمته المالية، واجهت صعوبة في ترويج منتجاتها لأنه الكل يريد المنتجات بشكل رخيص جداً"، مضيفةً أنها تواجه صعوبة في شراء المواد الخام، نظراً لغلاء سعرها، وفي بعض الأحيان لا تكون متوفرة في الأسواق.
وتطمح أبو الكاس إلى أن يكون لها ورشة خاصة، تلم بجميع المعدات والمواد الخاصة بالفن التشكيلي، لكي تستطيع العمل بداخلها، وتعرض أعمالها الفنية.
وتوجه رسالتها إلى كل المؤسسات والجمعيات التي تدعم المشاريع الصغيرة أو المواهب، بأن ينظروا إلى الطاقات الشابة والموهوبة الموجودة في قطاع غزة، وموهبتها بشكل خاص، لأنها موهبة قادرة على إنتاج، وتلبية طلبات المجتمع بأبسط الإمكانيات، مطالبةً بأن يدعموها بمشروع خاص لتكمل عملها الفني حتى تستطيع تنمية موهبتها، وأن تكون مصدر رزق لها.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق