اليوم الاثنين 07 إبريل 2025م
76 يومًا من العدوان على مخيم جنين.. تعزيزات عسكرية مستمرة والنزوح يتسارعالكوفية ماذا سيحدث بعد أكبر مظاهرة أمام البيت الأبيض؟ جهاد حرب يكشف تأثير الاحتجاجاتالكوفية غزة تحت الهجوم.. الرافعات الإسرائيلية تحمل قناصًا والقصف مستمر في عمليات التوغلالكوفية الإبادة الجماعية أُم الجرائم.. ما يحدث في غزة يفوق أهوال الحرب العالمية الثانيةالكوفية تطورات اليوم الـ 20 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية محدث| 6 شهداء و25 مصابا في قصف للاحتلال استهدف منزلًا لعائلة النفار وسط مدينة خانيونسالكوفية جريمة إبادة صادمة بحق الطفولة.. إسرائيل قتلت 490 طفلا في عشرين يوماالكوفية "الخارجية": جريمة إعدام الطفل ربيع في ترمسعيا تمثل امتدادًا لمسلسل جرائم القتل خارج القانونالكوفية مصادر محلية: 40 شهيدا في الغارات "الإسرائيلية" على مناطق عدة في قطاع غزة منذ فجر اليوم الأحدالكوفية هل اعترفت جوجل أخيرا بـ«احتلال» الجيش الإسرائيليالكوفية سموتريتش يواصل التحريض على غزة: يجب ألا نتوقف قبل تدمير حماسالكوفية مراسل الكوفية: قصف مدفعي إسرائيلي شرقي حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزةالكوفية فيديو| شهداء ومصابون جراء قصف عنيف ومكثف شرقي مدن رفح وغزة وخان يونسالكوفية مراسلنا: قصف مدفعي عنيف ومتواصل يستهدف المناطق الشمالية لمدينة رفح "محور موراج " جنوبي القطاعالكوفية سياسة الأرض المحروقة هل سيختفي قطاع غزة عن الخريطة؟.. اللواء سمير فرج يجيبالكوفية التهجير القسري في غزة وصواريخ الاحتلال.. مراسلنا يروي الوضع الكارثي في القطاعالكوفية كل شيء مستهدف " الاحتلال يوسّع عدوانه في الضفة ومراسلنا يكشف الفاجعةالكوفية مجزرة جديدة بحق الأطفال العٌزل في قطاع غزة.. خروقات إسرائيل مستمرة والمجتمع الدولي نائمالكوفية أهداف نتنياهو التي سقطت في غزة.. حكم حماس إلى أين؟ أمجد عوكل يوضحالكوفية الظهيرة| هل يلجأ نتنياهو إلى خطـة شارون في غزة.. الأصابع الخمسة التي تحدد مستقبل القطاعالكوفية

فيديو|| نعيم لـ"الكوفية": اقتصاد غزة انهار وأزمة السلطة المالية زادت الأوضاع تدهورا وسوءا

16:16 - 16 يوليو - 2020
الكوفية:

غزة: أكد عضو مجلس إدارة غرفة تجارة غزة، رأفت نعيم، اليوم الخميس، أن الأزمة المالية التي تعاني منها السلطة الفلسطينية زادت الأوضاع الاقتصادية في قطاع غزة تدهورا وسوءا.

وقال نعيم، في تصريحات خاصة لـ "الكوفية"، إن "الأوضاع الاقتصادية في قطاع غزة ازدادت تدهورا صعوبة بعد الحاصر المالي الجديد على السلطة الفلسطينية جراء قطاع العلاقات ووقف العمل بالاتفاقيات مع الاحتلال".

وأضاف، أن "هناك عدم رؤية ووضوح وشح السيولة المالية من الأسواق والبنوك"، لافتا إلى الوضع في غاية التعقيد والجميع ينتظر ماذا سيحدث على المستوى السياسي خلال الفترة المقبلة، لأن الوضع الاقتصادي نرتبط بالوضع السياسي".

وبين، أن "حالة ركود اقتصادي شديدة جدا تسيطر على الأسواق، وعروض أقل من أسعار التكلفة في بعض الأحيان، ولا نجد حلولا لهذا الوضع المأساوي"، منوها إلى أنه "لا يوجد أي حلول من المستوى السياسي في ظل استمرار الانقسام البغيض".

وتابع، أن "الوضع الإنتاجي في جميع المصانع الفلسطينية انخفض إلى الربع بعد جائحة كورونا، بسبب عدم القدرة على الشراء والتباعد الاجتماعي وخوف الناس من الازدحام"، مشيرا إلى أن "الوضع الصحي والسياسي والمالي أربك الحالة الفلسطينية المربكة بالأساس".

وطالب نعيم، المسؤولين في الضفة وغزة باتخاذ خطوات عاجلة لإنقاذ ما يمكن إنقاذه، موضحا أن "الوضع الاقتصادي يحتاج لحلول من أعلى المستويات الفلسطينية، فالوضع خطير جدا والشركات تنهار والمصانع تتراجع وتغلق وتعلن افلاسها، وجميع ما ذكر يرفع من حالة البطالة ويربك الجبهة الداخلية التي أدت لارتفاع نسب الانتحار".

وأشار على ان "التجار خفضوا أسعار السلع إلى قيمة قريبة من سعر التكلفة نتيجة عدم توفر السيولة في الأسواق وعدم وجود قدرة شرائية"، مبينا ان "السوق يعتمد على الموظف والموظف لم يتقاضى خلال 3 شهور إلا راتبا واحدا ما أدى لتراجع الإنتاج والقدرة الشرائية".

وفي ختام تصريحاته لـ "الكوفية"، شدد نعيم، على أنه "لم يمر علينا وضع اقتصادي مثل الوضع الذي نمر به هذه الأيام ونخشى أن يستمر"، مؤكدا أن "الوضع الاقتصادي قطاع غزة سقط".

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق