اليوم الجمعة 23 مايو 2025م
عاجل
  • طائرات الاحتلال الحربية تشن غارتين على محيط المستشفى الأوروبي شرق خانيونس
  • جيش الاحتلال ينفذ عمليات نسف لمبانٍ سكنية في شمالي قطاع غزة
  • إصابة مواطنين برصاص قوات الاحتلال في مدينة الخليل
طائرات الاحتلال الحربية تشن غارتين على محيط المستشفى الأوروبي شرق خانيونسالكوفية جيش الاحتلال ينفذ عمليات نسف لمبانٍ سكنية في شمالي قطاع غزةالكوفية إصابة مواطنين برصاص قوات الاحتلال في مدينة الخليلالكوفية مصادر طبية: 85 شهيدا حصيلة غارات الاحتلال على قطاع غزة منذ فجر الخميسالكوفية قوات الاحتلال تطلق قنابل الغاز خلال اقتحامها مدينة نابلسالكوفية قوات الاحتلال تطلق قنابل غاز خلال اقتحام شارع فيصل بمدينة نابلسالكوفية مصابون في قصف الاحتلال منزلاً لعائلة عليوة محيط مركز الشرطة بحي الزيتون شرق غزةالكوفية مراسلنا: غارتان للاحتلال استهدفتا بلدة دير انطار في قضاء بنت جبيل جنوب لبنانالكوفية مراسلنا: طائرات الاحتلال تشن سلسلة غارات عنيفة على جنوب لبنانالكوفية تطورات اليوم الـ 67 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية الإعلام الحكومي: استهداف عناصر تأمين المساعدات جريمةالكوفية مدفعية الاحتلال تقصف محيط مفترق السنافور في حي التفاح شرقي مدينة غزةالكوفية مراسلنا: غارة للاحتلال على بلدة شمع جنوب لبنانالكوفية قوات الاحتلال تقتحم بلدة يعبد قضاء جنينالكوفية طائرات الاحتلال تشن 7 غارات على مناطق متفرقة في مدينة خانيونس جنوب قطاع غزة.الكوفية طائرات الاحتلال تشن سلسلة غارات شمال شرق خانيونسالكوفية شهداء ومصابون جراء قصف الاحتلال منزلاً لعائلة أبو عكر في مخيم القطاطوة بمدينة خانيونسالكوفية إطلاق نار من طائرات كواد كابتر إسرائيلية على منازل المواطنين شرق حي الزيتون بمدينة غزةالكوفية طائرات الاحتلال تشن حازما ناريا على مدينة خانيونسالكوفية الهلال الأحمر: طواقمنا تتعامل مع 8 حالات حروق نتيجة قيام قطعان المستوطنين بإحراق منازل في بلدة برقينالكوفية

فيديو|| نعيم لـ"الكوفية": اقتصاد غزة انهار وأزمة السلطة المالية زادت الأوضاع تدهورا وسوءا

16:16 - 16 يوليو - 2020
الكوفية:

غزة: أكد عضو مجلس إدارة غرفة تجارة غزة، رأفت نعيم، اليوم الخميس، أن الأزمة المالية التي تعاني منها السلطة الفلسطينية زادت الأوضاع الاقتصادية في قطاع غزة تدهورا وسوءا.

وقال نعيم، في تصريحات خاصة لـ "الكوفية"، إن "الأوضاع الاقتصادية في قطاع غزة ازدادت تدهورا صعوبة بعد الحاصر المالي الجديد على السلطة الفلسطينية جراء قطاع العلاقات ووقف العمل بالاتفاقيات مع الاحتلال".

وأضاف، أن "هناك عدم رؤية ووضوح وشح السيولة المالية من الأسواق والبنوك"، لافتا إلى الوضع في غاية التعقيد والجميع ينتظر ماذا سيحدث على المستوى السياسي خلال الفترة المقبلة، لأن الوضع الاقتصادي نرتبط بالوضع السياسي".

وبين، أن "حالة ركود اقتصادي شديدة جدا تسيطر على الأسواق، وعروض أقل من أسعار التكلفة في بعض الأحيان، ولا نجد حلولا لهذا الوضع المأساوي"، منوها إلى أنه "لا يوجد أي حلول من المستوى السياسي في ظل استمرار الانقسام البغيض".

وتابع، أن "الوضع الإنتاجي في جميع المصانع الفلسطينية انخفض إلى الربع بعد جائحة كورونا، بسبب عدم القدرة على الشراء والتباعد الاجتماعي وخوف الناس من الازدحام"، مشيرا إلى أن "الوضع الصحي والسياسي والمالي أربك الحالة الفلسطينية المربكة بالأساس".

وطالب نعيم، المسؤولين في الضفة وغزة باتخاذ خطوات عاجلة لإنقاذ ما يمكن إنقاذه، موضحا أن "الوضع الاقتصادي يحتاج لحلول من أعلى المستويات الفلسطينية، فالوضع خطير جدا والشركات تنهار والمصانع تتراجع وتغلق وتعلن افلاسها، وجميع ما ذكر يرفع من حالة البطالة ويربك الجبهة الداخلية التي أدت لارتفاع نسب الانتحار".

وأشار على ان "التجار خفضوا أسعار السلع إلى قيمة قريبة من سعر التكلفة نتيجة عدم توفر السيولة في الأسواق وعدم وجود قدرة شرائية"، مبينا ان "السوق يعتمد على الموظف والموظف لم يتقاضى خلال 3 شهور إلا راتبا واحدا ما أدى لتراجع الإنتاج والقدرة الشرائية".

وفي ختام تصريحاته لـ "الكوفية"، شدد نعيم، على أنه "لم يمر علينا وضع اقتصادي مثل الوضع الذي نمر به هذه الأيام ونخشى أن يستمر"، مؤكدا أن "الوضع الاقتصادي قطاع غزة سقط".

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق