اليوم الثلاثاء 10 يونيو 2025م
تطورات اليوم الـ 85 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية جيش الاحتلال ينسف مباني سكنية شمالي مدينة خانيونس جنوب قطاع غزةالكوفية المعارضة الإسرائيلية تتبرأ من حكومة نتنياهو وتطالب بوقف حرب الإبادة في غزةالكوفية ماهر عبد القادر: ماكرون يستجدي الاحتلال لوقف حرب الإبادة بسبب عجزه عن اتخاذ مواقف قويةالكوفية رقم مفجع.. الاحتلال يتأهب لهدم عدد كبير من منازل الفلسطينيين في مخيم جنينالكوفية 3 شهداء وأكثر من 100 إصابة جراء قصف الاحتلال لمواطنين قرب نقطة لتوزيع المساعدات الأمريكية وسط القطاعالكوفية شهيدان ومصابون جراء قصف الاحتلال محيط الهلال الأحمر غرب دير البلح وسط قطاع غزةالكوفية جيش الاحتلال ينسف مباني سكنية شمالي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية قصف مدفعي غربي مدينة رفح جنوبي قطاع غزةالكوفية الهلال الأحمر: الاحتلال يطلق قنابل الغاز بشكل عشوائي خلال مواجهات مع شبان بالبلدة القديمة في نابلسالكوفية استشهاد طفل جراء قصف مدفعي للاحتلال على شرق مخيم النصيرات وسط قطاع غزةالكوفية خارجية الاحتلال: النشطاء على متن سفينة مادلين تم نقلهم إلى مطار بن غوريون تمهيدا لترحيلهم إلى بلدانهمالكوفية دلياني: قرصنة الاحتلال لسفينة "مادلين" جريمة بحق الإنسانيةالكوفية الاحتلال يقتحم نابلس ويحاصر بلدتها القديمةالكوفية قوات الاحتلال تعيق عمل الطواقم الطبية خلال الاقتحام المستمر لمدينة نابلسالكوفية قوات الاحتلال تداهم منازل في رأس العين في نابلسالكوفية بدء دخول قافلة الصمود لكسر الحصار عن غزة إلى الجانب الليبي من الحدود مع تونسالكوفية قصف مدفعي وإطلاق نار مكثف من الآليات الإسرائيلية تجاه المواطنين محيط جسر وادي غزة وسط قطاع غزةالكوفية مستوطنون يعيدون بناء بؤرة استيطانية على أراضي سنجل شمال رام اللهالكوفية الاحتلال يسلم 4 إخطارات بالهدم ووقف البناء في قلقيليةالكوفية

جهاز الإحصاء: تخفيف إجراءات كورونا رفعت مستوى الإنتاج الصناعي

07:07 - 05 يوليو - 2020
الكوفية:

رام الله: أصدر الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني،اليوم الأحد، تقريرًا حول الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي لشهر مايو/ أيار الماضي.

وأظهر التقرير، بدء عودة الإنتاج في الصناعة الفلسطينية إلى مستويات متقاربة مع ما كان عليه الحال قبل الأزمة.

وأكد أنه مع تخفيف الاجراءات المتعلقة بجائحة كورونا في شهر أيار المنصرم، ارتفع مستوى الإنتاج الصناعي ليسجل مستويات متقاربة مع ما كان عليه الحال قبل الأزمة، رغم بقائه اقل من المستوى المعتاد بحوالي 10%، حيث سجل الرقم القياسي للإنتاج الصناعي ارتفاعاً نسبته 63.37% خلال شهر أيار 2020 مقارنة بشهر نيسان 2020، إذ ارتفع الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي إلى 103.49 خلال شهر أيار 2020 مقارنة بـ 63.35 خلال شهر نيسان 2020 (سنة الأساس 2018 = 100).

وفيما يخص حركة كميات الإنتاج الصناعي على مستوى الأنشطة الاقتصادية الرئيسية، سجلت أنشطة التعدين واستغلال المحاجر ارتفاعاً حاداً نسبته 82.81% والتي تشكل أهميتها النسبية 2.68% من إجمالي أنشطة ‏الصناعة.‏

كما سجلت أنشطة الصناعات التحويلية ارتفاعاً حاداً نسبته 69.11% خلال شهر أيار 2020 مقارنة بالشهر السابق.

وشهدت بعض أنشطة الصناعات التحويلية ارتفاعاً خلال شهر أيار 2020 مقارنة بشهر نيسان 2020، حيث شهدت كافة المحافظات الفلسطينية ارتفاعاً في كميات الإنتاج الصناعي بنسب متفاوته حسب الأنشطة الصناعية، تباين هذا الارتفاع من محافظة لأخرى حسب تركز المنشآت الصناعية فيها.

وأشارت إلى أهم الأنشطة الصناعية التي شهدت ارتفاعاً في الإنتاج، وهي صناعة منتجات المعادن المشكلة عدا الماكنات والمعدات "الألمنيوم"، وصناعة الأثاث، وصناعة منتجات المعادن اللافلزية الأخرى "الباطون، والحجر والرخام، والإسفلت"، وصناعة المنتجات الغذائية، وصناعة المطاط واللدائن، وصناعة الجلد والمنتجات ذات الصلة "صناعة الأحذية"، وصناعة المشروبات، وصناعة الملابس.

وانخفض الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي في بعض أنشطة الصناعات التحويلية منها صناعة المنتجات الصيدلانية والأساسية ومستحضراتها، ونشاط الطباعة واستنساخ وسائط الأعلام المسجلة.

وسجلت أنشطة إمدادات المياه والصرف الصحي وإدارة النفايات ومعالجتها ارتفاعاً حاداً نسبته 58.66% والتي تشكل أهميتها النسبية 2.39% من إجمالي أنشطة الصناعة.

أما أنشطة إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء، شهدت ارتفاعاً حاداً نسبته 20.06% والتي تشكل أهميتها النسبية ‏‏11.95% من إجمالي أنشطة الصناعة.‏

ولفت الإحصاء إلى أنه على أثر انتشار فيروس كورونا وما تبعه من تدابير للحد من انتشاره، فقد تم استبدال عملية جمع البيانات لقيم الإنتاج من المنشآت الصناعية المختلفة من الجمع الميداني الى الجمع عبر الهاتف في مختلف المحافظات الفلسطينية. 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق