اليوم الاربعاء 09 إبريل 2025م
عاجل
  • ماكرون: جميع الأطفال والنساء الجرحى الذين قابلتهم قالوا شيئاً واحداً وهو أنهم سيعودون إلى غزة
  • ماكرون: الحقيقة أن هناك مليوني إنسان محاصرون بعد أشهر طويلة من القصف والحرب المروعة
  • الرئيس الفرنسي ماكرون: غزة ليست مشروعاً عقارياً ولا يمكن مسح التاريخ والجغرافيا
  • السيناتور ساندرز: ما يحدث في غزة تطهير عرقي وجريمة حرب ولا مساعدات عسكرية إضافية لنتنياهو
  • السيناتور الأمريكي بيرني ساندرز: خطة ترمب لن تكون هجرة طوعية با لقصف والتجويع في غزة
  • السيناتور الأمريكي بيرني ساندرز: نتنياهو يحب خطة ترمب لإجبار مليوني شخص على مغادرة غزة ويسميها هجرة طوعية
  • مصادر محلية: قوات الاحتلال تقتحم قرية فحمة جنوب غرب جنين وتُطلق قنبلة إضاءة بالأجواء
  • مصادر محلية: اندلاع حريق جرّاء إلقاء الاحتلال قنابل الصوت والغاز في بلدة العيساوية بالقدس المحتلة
  • قناة كان العبرية: صاروخ أُطلق من اليمن باتجاه إسرائيل وسقط في السعودية
  • مراسلنا: إصابات بقصف مدفعية الاحتلال على حي العمور في بلدة الفخاري شرق خانيونس
  • مصادر محلية: اندلاع مواجهات عنيفة في قرية العيساوية بالقدس المحتلة
ماكرون: جميع الأطفال والنساء الجرحى الذين قابلتهم قالوا شيئاً واحداً وهو أنهم سيعودون إلى غزةالكوفية ماكرون: الحقيقة أن هناك مليوني إنسان محاصرون بعد أشهر طويلة من القصف والحرب المروعةالكوفية الرئيس الفرنسي ماكرون: غزة ليست مشروعاً عقارياً ولا يمكن مسح التاريخ والجغرافياالكوفية السيناتور ساندرز: ما يحدث في غزة تطهير عرقي وجريمة حرب ولا مساعدات عسكرية إضافية لنتنياهوالكوفية السيناتور الأمريكي بيرني ساندرز: خطة ترمب لن تكون هجرة طوعية با لقصف والتجويع في غزةالكوفية السيناتور الأمريكي بيرني ساندرز: نتنياهو يحب خطة ترمب لإجبار مليوني شخص على مغادرة غزة ويسميها هجرة طوعيةالكوفية قوات الاحتلال تعتدي على المواطنين في بلدة العيساوية شمال شرق القدسالكوفية مصادر محلية: قوات الاحتلال تقتحم قرية فحمة جنوب غرب جنين وتُطلق قنبلة إضاءة بالأجواءالكوفية إعلام عبري: الجيش حاول تصفية قائد كتيبة الشجاعية ونتائج الهجوم ما تزال مجهولةالكوفية قبل دقائق من عرضه.. منع فيلم "استنساخ" يثير الجدلالكوفية مصادر محلية: اندلاع حريق جرّاء إلقاء الاحتلال قنابل الصوت والغاز في بلدة العيساوية بالقدس المحتلةالكوفية قناة كان العبرية: صاروخ أُطلق من اليمن باتجاه إسرائيل وسقط في السعوديةالكوفية مراسلنا: إصابات بقصف مدفعية الاحتلال على حي العمور في بلدة الفخاري شرق خانيونسالكوفية مصادر محلية: اندلاع مواجهات عنيفة في قرية العيساوية بالقدس المحتلةالكوفية اليونسكو تعتمد قرارين لصالح فلسطينالكوفية إدارة ترامب تتخد قرارا جديدا معادي للقضية الفلسطينيةالكوفية محور ميراج تحت نيران الاحتلال.. الكوفية ترصد التفاصيلالكوفية ياسين بونو: هدفنا الوصول لأبعد مرحلة في مونديال الأنديةالكوفية كارثة غير مسبوقة.. الاحتلال يمنع المساعدات عن غزة للشهرة الثاني على التواليالكوفية صرخات من تحت الركام.. الشجاعية تستغيث بعد قصف مربع سكنيالكوفية

"مدى" يدعو "أسوشيتد برس" للتراجع عن فصل الصحفي إياد حمد

11:11 - 28 مايو - 2020
الكوفية:

رام الله: استنكر المركز الفلسطيني للتنمية والحريات الإعلامية "مدى" إقدام وكالة "أسوشيتد برس" على فصل مصورها الصحفي إياد حمد، من بيت لحم، وطالبها بالتراجع عن القرار.

وجاء في بيان للمركز، الخميس، أن وكالة "اسوشيتد برس" الأمريكية أقدمت على فصل مصورها في الأراضي الفلسطينية المحتلة، إياد نمر عبد القادر حمد (63 عامًا)، بحجة أنها تلقت شكوى ضده من الشرطة الفلسطينية، بدعوى قيامه بـ "التحريض ضد الأجهزة الأمنية الفلسطينية ومحاولته خلق فوضى" كما أُبلغ حمد من "أسوشيتد برس"، وهو ما يبدو أنه جاء ارتباطاً بمشاركته في احتجاج كان نظم في مدينة بيت لحم ضد اعتقال الشرطة الفلسطينية الصحفي أنس حواري، في حين نفى العقيد لؤي زريقات الناطق باسم الشرطة هذا الادّعاء بشكل قاطع في حديث له مع مركز "مدى".

وأفاد المصور إياد حمد، وهو من سكان مدينة بيت لحم، لـ "مدى" بأنه تلقى عند حوالي الساعة 3:30 من عصر يوم أمس الأربعاء، اتصالاً هاتفياً من إدارة وكالة "أسوشيتد برس" أُبلغ فيه بأنه صدر قرار بإنهاء عمله وفصله بشكل نهائي من الوكالة، وذلك بناءً على شكوى مقدمة من الشرطة الفلسطينية ضده.

وفي نفس اليوم تلقى الصحفي حمد رسالة عبر البريد الإلكتروني من "أسوشيتد برس"، تضمنت اتهامه (استنادا لشكوى الشرطة التي تدعي الوكالة تلقيها) بعدة مخالفات، منها محاولته خلق الفوضى والتحريض، والتهديد بإشعال إطارات مطاطية أمام المحكمة في مدينة بيت لحم اعتراضًا على محاكمة الصحفي أنس حواري، الذي كانت الشرطة اعتقلته بعد أن تم الاعتداء عليه عند مدخل بلدة عنبتا بطولكرم، وكذلك اتهام حمد بـ "الدعوة لوقفة احتجاجية أمام مقرات الأجهزة الأمنية في بيت لحم، والتحريض على الأجهزة الأمنية وعملها"، ارتباطا بالاحتجاج ضد اعتقال أنس حواري.

وكان إياد حمد ومجموعة من الصحافيين اعتصموا يوم الثلاثاء 19 مايو/أيار أمام مقر الرئيس محمود عباس في بيت لحم، بعد وصول معلومات من الوكالة التي يعمل معها تفيد بأن "الشرطة الفلسطينية تقدمت بشكوى ضده" الأمر الذي كان سبقه بوقت قصير، حدوث جدل حاد على مجموعة خاصة بالصحافيين على (واتس آب) مع المتحدث باسم الشرطة لؤي ارزيقات، على خلفية اعتقال الشرطة الفلسطينية الصحفي أنس الحواري على حاجز للشرطة قرب طولكرم.

ودعا "مدى" الوكالة للتراجع عن قرارها الذي يمثل مساسًا بحق الصحفي في التعبير عن رأيه، وحقه كصحفي ومواطن في الاحتجاج والتضامن مع زميل له تعرض للاعتقال، كما يطالبها بالكشف عن رسالة الشكوى التي تلقتها من الشرطة كما تدعي.

يُشار إلى أن حمد يعمل منذ 20 عامًا مع "أسوشيتد برس" وغطى مختلف الأحداث في الضفة الغربية وفي قطاع غزة وشارك في تغطية أحداث ليبيا وتونس ومصر، وتعرض خلال مسيرة عمله لسلسلة اعتداءات من قوات الاحتلال.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق