اليوم الخميس 10 إبريل 2025م
عاجل
  • وزير الخارجية السعودي يناقش مع نظيره الأميركي في واشنطن الوضع في غزة واليمن
  • مصادر محلية: الجيش الإسرائيلي ينفذ عملية نسف لمبان سكنية في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة
  • مراسلنا: طواقم الإسعاف تجلي مصابين برصاص جيش الاحتلال من بلدة الشوكة شرقي مدينة رفح
وزير الخارجية السعودي يناقش مع نظيره الأميركي في واشنطن الوضع في غزة واليمنالكوفية قوات الاحتلال تفرغ شاحنة محملة بالخنازير شرق مدينة طولكرمالكوفية مصادر محلية: الجيش الإسرائيلي ينفذ عملية نسف لمبان سكنية في مدينة رفح جنوبي قطاع غزةالكوفية تيار الإصلاح: الشعب الفلسطيني يدرك دور الإمارات الثابت في دعم القضية رغم تصريحات البرغوثي المشبوهةالكوفية كارثة إنسانية في غزة.. 60 ألف طفل يعانون من سوء التغذية الحاد بسبب الحصارالكوفية مراسلنا: طواقم الإسعاف تجلي مصابين برصاص جيش الاحتلال من بلدة الشوكة شرقي مدينة رفحالكوفية الهلال الأحمر المصرى يتشرف بزيارة تاريخيّة لمركزه اللوجيستى الرئيسى لدعم غزة من الرئيسين المصرى والفرنسيالكوفية المتحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية بغزة: لا مكان آمنا في غزةالكوفية ماكرون: فرنسا قد تعترف بدولة فلسطين في يونيو المقبلالكوفية مصر: إغلاق الاحتلال مدارس الأونروا يمثل انتهاك صارخ للقانون الدوليالكوفية إصابة 7 مواطنين بالرصاص الحي والمطاطي خلال اقتحام الاحتلال مخيم بلاطةالكوفية كاتس يكشف عن خطط إسرائيلية لقطع أوصال غزة والتوسع في الأراضي المحتلةالكوفية مراسلنا: مدفعية الاحتلال تجدد قصف المنطقة الشرقية من مدينة غزةالكوفية قوات الاحتلال تقتحم قرية المغير شمال شرق رام اللهالكوفية الاحتلال يعتدي على ثلاثة مواطنين ويعتقلهم في قرية فصايل شمال أريحاالكوفية الهلال الأحمر في أحدث حصيلة: 6 إصابات برصاص الاحتلال بمخيم بلاطة في نابلس مساء اليومالكوفية تيار الإصلاح: شعبنا بريء من هذه التفوّهات النكراء من شخص فاشل لم ينجح يوما في تحقيق طموحاته الشخصيةالكوفية تيار الإصلاح: شعبنا يعرف والتاريخ يشهد بأن دولة الإمارات كانت وستظل دوما سندا قويا لشعبنا وقضيته وكفاحه العادلالكوفية تيار الإصلاح: الشعب الفلسطيني يدرك دور الإمارات الثابت رغم تصريحات البرغوثي المشبوهةالكوفية ماكرون: اعتراف فرنسا بدولة فلسطينية مستقلة يونيو المقبلالكوفية

خاص بالفيديو|| "سماح شاهين".. غزية تقتحم مهنة الرجال وتحارب الإعاقة بـ"الحفر على الخشب"

10:10 - 13 مارس - 2020
الكوفية:

كتب – عمرو طبش: لم تشكل إعاقتها أي مشكلة لها في مواجهة الصعوبات التي يعاني منها ذوي الإعاقة، فبدأت تشق طريقها نحو النجاح، مستخدمةً ماكينة قص CNC لتتحدى بذلك إعاقة يدها اليسرى.

الفتاة سماح شاهين تقطن في مخيم البريج للاجئين الفلسطينيين وسط قطاع غزة، تُجيد فن الحفر على الخشب باستخدام الكمبيوتر، بواسطة آلة الحفر ذات الرأسين العاملة بالتحكم الرقمي، وتمتلك متجرا خاصا بها.

داخل غرفة كبيرة  في الطابق الأرضي لمنزلها، تعمل "سماح" في مهنة النجارة، غير عابئة بانها مهنة مرتبطة بالرجال، تقوم "الفتاة" باختيار الألواح الخشبية من المصنع بنفسها، وبجهد شخصي تستخدم آلة تنظيف الأخشاب حتى تصبح جاهزة للنحت، قبل نقلها إلى متجرها، حيث تبدأ حفر الخشب في أشكال وزخارف بناء على طلب زبائنها.

الشهادة وحدها لا تكفي

تروي الشابة سماح شاهين "40 عاما" قصة كفاحها لـ"الكوفية"، مؤكدة حصولها على شهادة جامعية في تخصص السكرتارية، بدأت بالبحث عن فرصة عمل تتناسب مع تخصصها، لكن بحثها عاد عليها سلبيا، بسبب رفض الكثير من المؤسسات والشركات لإعاقتها الجسدية، وسماعها كلمات غير لائقة منها، "انتي منظرك غير لائق للعمل".

الحفر على الخشب

وتابعت، "مع استمرار الرفض، واصلت دراستي، وتخصصت في (الحفر على الخشب) باستخدام جهاز الحاسوب"، مشيرة إلى أنها أنهت دراستها بنجاح وقامت بافتتاح معرض خاص بها، وبعد ذلك عملت في عدة أماكن لابداعها في الحفر على الخشب.

وبينت أنه من خلال مشروع "تمكين" لتدريب وتشغيل ذوي الإعاقة، تم دعمها بدفع نصف مبلغ ماكينة cnc المقدر بـ6000 دولار، بنما أكملت هي أكلمت النصف الآخر، وقامت بتجهيز ورشة حرفية خاصة بها، وتزويدها بالماكينات والمعدات والمواد الخام لبدء العمل.

إبداعات تبحث عن الزبائن

وتوضح "شاهين: أنها تنتج العديد من المنتجات داخل روشتها الخاصة منها، معلقات، وديكورات، وأبحاث التخرج، وتصاميم لمساجد وصالات أفراح.

وتضيف أنها تعرض العشرات القطع الفنية الجاهزة للاستخدام داخل ورشتها التي تديرها دون مساعدة من أحد، وبنفسها تتنقل لتأخذ مقاسات القطع التي يطلبها الزبائن.

وتشير أنه في بداية افتتاح مشروعها الخاص بها كان اقبال عليه بشكل كبير، ولكن في ظل الاوضاع الاقتصادية الصعبة في غزة قل الاقبال على المشروع.

انقطاع الكهرباء

وحول أبرز الصعوبات التي تواجهها تقول بإن انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 12 ساعة بشكل متواصل هو العائق الأكبر، "كل ما بدي أنزل غزة لأخذ مقاسات للزبائن أتفاجئ بأن التيار الكهربائي منقطع، فأعود للورشة عبال ما تيجي الكهرباء فهيك أنا بخسر مواصلات بشكل كبير".

وتطمح سماح إلى تطوير عملها وتوفير كافة أجهزة الإنتاج وأدوات الدهان وبعض الأدوات الأخرى التي تساعدها في العمل بشكل كامل دون الحاجة إلى ورش ومحلات أخرى بإكمال عملها".

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق