اليوم السبت 19 إبريل 2025م
آثار الحرب على الاقتصاد الإسرائيلي: تحديات مالية وانهيار قطاعات حيويةالكوفية مراسلنا: طيران الاحتلال يشن غارة على محيط شارع السكة في حي الزيتون جنوب شرق مدينة غزةالكوفية تطورات اليوم الـ 32 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مراسلنا: 4 شهداء بينهم طفلان في قصف من مسيرة إسرائيلية على منطقة الصفطاوي شمالي قطاع غزةالكوفية استطلاع: غالبية الإسرائيليين يؤيدون الإفراج عن الأسرى مقابل وقف الحربالكوفية مراسلنا: استهداف إسرائيلي محيط كراج رفح في وسط خان يونس جنوب قطاع غزةالكوفية الخارجية الفرنسية: منع سفر الفرنسيين إلى إيران مهما كان السببالكوفية الرئيس عباس يصل سوريا في زيارة رسميةالكوفية الاحتلال يجرف شوارع رئيسية وفرعية في برقين غرب جنينالكوفية القسام يفجر نفقا بقوة إسرائيلية ويستهدف 5 آليات عسكرية للاحتلال جنوب خانيونسالكوفية من قيود السجان إلى حرية الحروف: خالد عز الدين.. سارد الألم الفلسطيني بقلم من ذهبالكوفية استشهاد المسعف ياسر عادل قديح والشاب سليمان أبو دراز جراء قصف الاحتلال لمنزل في بلدة عبسان الكبيرةالكوفية هبة الغضب المتصاعدة ضد نتنياهو تحاصرها "الرسمية العربية"الكوفية التضحية بنتنياهو من أجل إسرائيلالكوفية ورطة غزة التي أزمنت ...!الكوفية قصف مدفعي وإطلاق نار مكثف من الآليات الإسرائيلية شرقي بلدة خزاعة شرقي خان يونسالكوفية مواطنو غزة رهائن - هآرتس: لقد استنفذت إسرائيل بنك أهدافها في القطاعالكوفية بطولة البريميرليغ: فرصة أمام ليفربول لحسم اللقبالكوفية ميسي: غوارديولا أضر بكرة القدمالكوفية مسؤولة أميركية: "لا مكان لحماس" في مستقبل غزةالكوفية

خاص بالفيديو|| د. أبو زايدة: نتنياهو حقق انتصار شخصي وسياسي ولم يحسم أمر تشكيل الحكومة بعد

11:11 - 04 مارس - 2020
الكوفية:

القاهرة – محمد جودة: عقد رؤساء تحالف أحزاب اليمين، برئاسة زعيم حزب الليكود بنيامين نتنياهو، اجتماعا مساء أمس الثلاثاء، لمناقشة السيناريوهات المختلفة لتشكيل الحكومة المقبلة.

وجرت أول أمس الانتخابات الثالثة في غضون أقل من عام للكنيست الإسرائيلي، وفور اعلان النتائج الأولية، أعلن نتنياهو فوزه بالانتخابات مدعيا أن تشكيل الحكومة المقبلة بات موكلا له وفقا للنتائج الأولية.

وحول المشهد الإسرائيلي السائد عقب اعلان النتائج المبدئية قال د. سفيان أبو زايدة المختص بالشأن الإسرائيلي، إن زعيم حزب الليكود بنيامين نتنياهو حقق انتصارا شخصيا وسياسيا له، وحتى اللحظة لا يستطيع ان يشكل الحكومة، لان افرازات الانتخابات شبيهة بنتائج الانتخابات السابقة بفارق قليل.

وأشار أبو زايدة في تصريحات خاصة لـ"الكوفية"، أن وضع نتنياهو افضل من حيث التقدم على  قائمة أبيض أزرق بزعامة منافسه بيني غانتس، مضيفا: ان "مهمة التكليف من قبل رئيس الدولة ستكون على الارجح لصالح نتنياهو".

وأضاف، نتنياهو صنع معجزات، ولم يكن ذلك فقط بمساعدة ترامب من خلال اعلان "صفقة ترامب"، مشيرا إلى أنه عمل بشكل خارج عن العادة وخارق للعادة على الارض واستطاع ان يعيد ناخبيه من الليكود الذين استنكفوا في جولات الانتخابات السابقة، والذين تقدر أعدادهم بـ300 ألف ناخب، وبذلك بجهد شخصي كبير يحسب له.

وأوضح أبو زايدة أن نتنياهو ليس له حكومة حتى الأن ولا يستطيع تشكيل حكومة، ولم تنتهي عملية الفرز، وهناك مؤشرات لابتعاد نتنياهو عن المقاعد الـ 61 والتي تتيح له تشكيل الحكومة من اليمين دون غيره.

وتابع، "النتيجة غير ثابتة حتى اللحظة، وستكون هناك بعض التغييرات الطفيفة بعد انتهاء عملية الفرز والاعلان بشكل رسمي عن النتائج النهائية".

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق