اليوم السبت 12 إبريل 2025م
عاجل
  • شهيدان في قصف مدفعية الاحتلال عددا من المواطنين بمحيط سوق الجمعة في حي الشجاعية شرق مدينة غزة
بالفيديو || الاحتلال يجبر المقدسي يوسف عبيد على هدم منزله بيدهالكوفية تطورات اليوم الـ 26 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية شهيدان في قصف مدفعية الاحتلال عددا من المواطنين بمحيط سوق الجمعة في حي الشجاعية شرق مدينة غزةالكوفية توقيع اتفاقية كروية بين فلسطين والنرويجالكوفية العدوان على جنين يدخل يومه الـ82 على التواليالكوفية ستوكهولم: مشاركة حاشدة في فعاليات مهرجان الفيلم الفلسطيني للدول الإسكندنافيةالكوفية ثلاثة شهداء بقصف الاحتلال مدينتي خان يونس وغزةالكوفية محادثات نووي إيران تنطلق في مسقطالكوفية رئيسة الصليب الأحمر: الوضع في غزة "جحيم على الأرض" والإمدادات تنفدالكوفية أسعار صرف العملات في فلسطين اليوم السبت 12 أبريلالكوفية "الحملة العالمية" تدعو للمشاركة بموجة إعلامية مفتوحة نصرةً لغزةالكوفية العدل الدولية تبدأ جلسات علنية بشأن التزامات إسرائيل تجاه تواجد الأمم المتحدة بفلسطينالكوفية الطقس: أجواء غائمة جزئيا وباردة والحرارة أدنى من معدلها بقليلالكوفية عائلات الأسرى الاسرائيليين تشكك بفريق التفاوضالكوفية بطلب من "إسرائيل".. "ميتا" حذفت 90 ألف منشورالكوفية أبرز عناوين الصحف الفلسطينيةالكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيميها لليوم الـ76 على التواليالكوفية مدفعية الاحتلال تستهدف شمال مخيم النصيرات وسط قطاع غزةالكوفية طائرات الاحتلال تطلق نيرانها شمالي مدينة رفح جنوبي قطاع غزةالكوفية استشهاد الشاب عمر مصطفى أبو مصطفى متأثرًا بإصابته إثر قصف الاحتلال منزلا شرقي خانيونسالكوفية

"شؤون الأسرى": تشومسكي يوقع على عريضة إلكترونية عالمية ضد الاعتقال الإداري

07:07 - 22 نوفمبر - 2019
الكوفية:

رام الله: وقع الفيلسوف الأمريكي، نعوم تشومسكي، على عريضة إلكترونية عالمية، ضد الاعتقال الإداري في سجون الاحتلال، أطلقتها مجموعة "علماء من أجل فلسطين"، حسبما أعلنت هيئة شؤون الأسرى والمحررين.

وبينت الهيئة في بيانٍ لها، أن "العريضة تسلط الضوء على الاعتقال الإداري باعتباره اعتقالًا تعسفيًا وظالمًا، يسعى الاحتلال من خلاله إلى زج الفلسطينيين في السجون دون توجيه أي تهمة لهم، وهو بذلك غير محدد ويجدد حسب مزاج المحتل".

وقالت الهيئة إن "من بين الموقعين على العريضة، الفيلسوف الأمريكي نعوم تشومسكي، والعالم الحائز على جائزة نوبل جورج سميث".

وأصدرت سلطات الاحتلال 85 أمر اعتقال إداري جديد وتجديد، خلال شهر أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، بحق عدد من الأسرى، لمدد تتراوح ما بين 3  إلى 6 شهور قابلة للتجديد عدة مرات.

والاعتقال الإداري إجراءً تلجأ له سلطات الاحتلال، لاعتقال المدنيين الفلسطينيين دون تهمة محددة ودون محاكمة، مما يحرم المعتقل ومحاميه من معرفة أسباب الاعتقال، ويحول ذلك دون بلورة دفاع فعال ومؤثر، وغالبًا ما يتم تجديد أمر الاعتقال الإداري بحق المعتقل ولمرات متعددة.

وتُمارس قوات الاحتلال الاعتقال الإداري باستخدام أوامر الاعتقال التي تتراوح مدتها من شهر واحد إلى ستة أشهر، قابلة للتجديد دون تحديد عدد مرات التجديد، وتصدر أوامر الاعتقال بناء على معلومات سرية لا يحق للمعتقل أو محاميه الاطلاع عليها، وهى عادة تستخدم حين لا يوجد دليل كاف بموجب الأوامر العسكرية التي فرضتها دولة الاحتلال على الضفة الغربية لاعتقال المواطنين الفلسطينيين وتقديمهم للمُحاكمة.

ويُعتبر الاعتقال الإداري بالصورة التي يمارسها الاحتلال غير قانوني واعتقال تعسفي، فحسبما جاء في القانون الدولي أن "الحبس الإداري لا يتم إلا إذا كان هناك خطر حقيقي يهدد الأمن القومي للدولة"، وهو بذلك لا يمكن أن يكون غير محدود ولفترة زمنية طويلة.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق