اليوم الجمعة 06 يونيو 2025م
في أول أيام عيد الأضحى.. قطعان المستوطنين يستفزون المصلين في المسجد الأقصى بغناء وهتافات استفزازيةالكوفية مدفعية الاحتلال تستهدف مناطق السطر الغربي والكتيبة وبطن السمين وقيزان النجار ورشوان جنوبي خانيونسالكوفية قصف مدفعي وإطلاق نار من آليات الاحتلال شرق خانيونسالكوفية استشهاد الشاب عبد القادر سعيد أبو الجبين إثر قصف للاحتلال مخيم جباليا شمال قطاع غزةالكوفية إيطاليا: عمليات "إسرائيل" في غزة وصلت أبعادا لا يمكن قبولهاالكوفية قصف مدفعي شمال مخيم النصيرات وسط قطاع غزةالكوفية قوات الاحتلال تحتجز شبان خلال اقتحام حي كفر سابا بمدينة قلقيليةالكوفية قوات الاحتلال تداهم بناية سكنية خلال اقتحام حي كفر سابا بمدينة قلقيليةالكوفية قصف مدفعي على حي التفاح شرق مدينة غزةالكوفية الرئيس البرازيلي يؤكد ارتكاب "إسرائيل" إبادة جماعية في غزةالكوفية طائرات الاحتلال تشن غارات على مدينة خانيونس جنوبي قطاع غزةالكوفية قوات الاحتلال تقتحم بلدة سعير شمالي الخليلالكوفية هل ينهي إعلان حماس التخلي عن حكم غزة حرب الإبادة؟الكوفية أطفال قطاع غزة يموتون ببطء.. مناشدات أممية لإنقاذ حياتهم بشكل عاجلالكوفية أبو مهادي: العجز الدولي و«الغطاء الأمريكي» لجرائم الاحتلال في غزة وصمة عار على جبين الإنسانيةالكوفية ماهر عبد القادر: أوروبا عاجزة عن إيقاف حرب الإبادة والتجويع في غزةالكوفية استشهاد المصور الصحفي أحمد قلجة متأثراً بإصابته جراء قصف الاحتلال خيمة الصحفيين في مستشفى المعمداني بغزةالكوفية قصف مدفعي شرقي جباليا البلد شمال غزةالكوفية قوات الاحتلال تعتقل امرأة وشاب خلال اقتحامها مدينة قلقيليةالكوفية اشتعال النار بعدد من منازل المواطنين جراء قصف الاحتلال المدفعي شرقي حي التفاح شرقي مدينة غزةالكوفية

دوري أمم أوروبا: لقاءات المربع الذهبي فوق صفح ساخن..اليوم وغداً

21:21 - 04 يونيو - 2025
الكوفية:

متابعات: تتبارز منتخبات ألمانيا والبرتغال وإسبانيا وفرنسا هذا الأسبوع في ميونيخ وشتوتغارت على لقب دوري الأمم الأوروبية في كرة القدم، وذلك قبل سنة من مونديال 2026 في أميركا الشمالية.

وتلتقي ألمانيا المضيفة مع البرتغال الأربعاء في ميونيخ، فيما تتواجه إسبانيا حاملة اللقب مع فرنسا الخميس في شتوتغارت.

ويلتقي الفائزان في المباراة النهائية المقررة الأحد في العاصمة البافارية ميونيخ.

أطلق دوري الأمم في 2018 ليكون بديلا للمباريات الودية بين المنتخبات الأوروبية، وقد تم توزيع المنتخبات على أربعة مستويات.

انتقده البعض لحشره بين مباريات الأندية وتصفيات كأس أوروبا وكأس العالم، في روزنامة مزدحمة اعترض عليها اللاعبون كثيرا.

لكن إسبانيا وفرنسا أظهرتا في السنوات الأخيرة أن المشاركة في المسابقات الرسمية تساعد كثيرا على اختبار اللاعبين قبل المسابقات الكبرى، على غرار كأس العالم التي تقام نسختها المقبلة في 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وجاء تتويج فرنسا بلقب النسخة الثانية من دوري الأمم في 2021، قبل سنة من بلوغها نهائي مونديال قطر 2022، حيث خسرت بصعوبة أمام الأرجنتين بركلات الترجيح.

أما إسبانيا، وصيفة 2021 وبطلة 2023 على حساب كرواتيا بركلات الترجيح، فقد حققت نتيجة رائعة في كأس أوروبا 2024 في ألمانيا عندما أحرزت اللقب مع الكثير من الوجوه الشابة يتقدمها لامين جمال أحد المرشحين لنيل جائزة أفضل لاعب في العالم، بعد تألقه مع منتخب بلاده وبرشلونة بطل إسبانيا.

وبلغت ألمانيا نصف نهائي دوري الأمم على حساب إيطاليا (2-1 ثم 3-3)، فيما احتاجت البرتغال لوقت إضافي للتغلب على الدنمارك (0-1 ثم 5-2).

وانتهت المواجهتان الأخريان بركلات الترجيح: إسبانيا على حساب هولندا (2-2، ثم 3-3) وفرنسا أمام كرواتيا (0-2 ثم 2-0).

من بين المتأهلين إلى المربع الذهبي، وحدها ألمانيا لم تحرز اللقب سابقا، فيما نالت البرتغال شرف التتويج في النسخة الافتتاحية عام 2019 على حساب هولندا 1-0.

وسيخوض قائد ألمانيا يوزوا كيميش مباراته الدولية المئة الأربعاء.

سيصبح اللاعب الرابع عشر يصل إلى هذه المحطة الرمزية، لكنه الأول من بينهم لا يملك لقب كأس العالم في جعبته.

وبعد تتويجها بلقب كأس العالم 2014 في البرازيل، أخفقت ألمانيا في النسختين التاليتين وودعت من دور المجموعات.

أفضل مشوار لها منذ بلوغها نصف نهائي كأس أوروبا 2016، كان تأهلها إلى ربع نهائي النسخة الأخيرة عام 2024.

بعد نهاية موسم طويل من منافسات الأندية، يفتقد كل من المنتخبات الأربعة بعض اللاعبين بسبب الإصابة.

بعد جمال موسيالا، أنتونيو روديغر ونيكو شلوتربيك، افتقدت ألمانيا جوناثان بوركاردت، نديم أميري ويان بيسيك الأسبوع الماضي.

يغيب عن فرنسا المدافعون الأساسيون دايو أوباميكانو، وليام صليبا وجول كونديه، إلى جانب لاعب الوسط إدواردو كامافينغا، فيما خاض ستة لاعبين من المنتخب نهائي دوري أبطال أوروبا السبت الماضي الذي هيمن عليه باريس سان جرمان الفرنسي أمام إنتر الإيطالي (5-0).

لم يستدع مدرب المنتخب الإسباني لويس دي لا فوينتي لاعب الوسط رودري العائد من إصابة طويلة بركبته، إذا أراد إراحة حامل الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم.

ورغم غيابه عن بعض مباريات فريقه النصر السعودي الأخيرة بسبب أوجاع عضلية، استدعي الأربعيني كريستيانو رونالدو إلى تشكيلة البرتغال.

سينضم إلى البرتغال أربعة لاعبين أحرزوا لقب دوري الأبطال السبت: نونو منديش، فيتينيا، جواو نيفيش وغونسالو راموش.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق