اليوم الخميس 05 يونيو 2025م
قوات الاحتلال تداهم منزلا في مخيم بلاطة شرق نابلسالكوفية تطورات اليوم الـ 80 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية طائرات الاحتلال تشن غارات على وسط خانيونسالكوفية الدفاع المدني: انتشال 3 شهداء و3 مصابين إثر استهداف منزل بحي الزيتون جنوب شرق مدينة غزةالكوفية استشهاد طفلة وعدد من المصابين جراء قصف الاحتلال منزلا بالقرب من مسجد الفضيلة في حي الزيتون بغزةالكوفية مندوب الجزائر يشعل مجلس الأمن برد ناري على فيتو العار ضد وقف الإبادة في غزةالكوفية أثار خطيرة ومدمرة على البيئة نتيجة حرب الإبادة في غزةالكوفية مندوبة الولايات المتحدة بمجلس الأمن تعلن شروط وقف الحرب في غزةالكوفية تمثال الحرية المتعطش للدم البشري يحمي الإبادة في غزة مجددا بفيتو العارالكوفية طائرات الاحتلال تشن غارة في شارع كشكو بحي الزيتون جنوب شرق مدينة غزةالكوفية وول ستريت جورنال عن مسؤول أمريكي: أمطرنا الحوثيين بذخائر لا تقل قيمتها عن 1.5 مليار دولار منذ أواخر ٢٠٢٣الكوفية قصف مدفعي على منطقة الكتيبة والسطر الغربي في مدينة خان يونسالكوفية جيش الاحتلال ينسف منازل سكنية في القرارة شمال شرق مدينة خان يونسالكوفية طائرة مُسيّرة للاحتلال "كواد كوبتر" تُطلق النار شرقي مدينة غزةالكوفية قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في صفوف أسرى محررين في قرية المغير برام اللهالكوفية 7180 انتهاكاً إسرائيلياً في الضفة والقدس خلال شهر مايوالكوفية طبيب فرنسي: سنواصل رحلتنا لكسر الحصار عن غزة رغم تهديدات الاحتلالالكوفية الجامعة العربية: يجب اتخاذ التدابير اللازمة لإنهاء الاحتلال للأرضي الفلسطينيةالكوفية القوات اليمنية تستهدف مطار بن غوريون بمسيّرتينالكوفية "شبكة المنظمات": غزة تواجه كارثة نفايات تهدد الصحةالكوفية

توقف 52.6% من المنشآت الاقتصادية في محافظات شمال الضفة بسبب الاحتلال

14:14 - 03 يونيو - 2025
الكوفية:

رام الله - أظهرت نتائج استبيان ميداني أجرته وزارة الاقتصاد الوطني عن أثر الاعتداءات والانتهاكات الاسرائيلية الممنهجة على الاقتصادي الفلسطيني عن حجم التدهور الاقتصادي في محافظات جنين وطولكرم ونابلس وطوباس، التي تشهد اجتياحات واقتحامات متكررة.

 

ويأتي المسح في وقت يشهد فيه الاقتصاد الفلسطيني انكماش وصل الى 28% وفي ظل الابادة الجماعية التي تنفذها سلطات الاحتلال منذ أكتوبر 2023 على أبناء شعبن،ا وتدمير ممنهج للبنية الاقتصادية ووضع  البوابات والحواجز  العسكرية في الضفة الغربية تجاوزت الألف حاجز وبوابة، وفق بيانات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان.

 

ونفذ الاستبيان خلال الربع الأول من العام الجاري مقارنة مع نظيره من العام 2024 و2023،  وشمل عينة من 523 منشأة اقتصادية في تلك المحافظات، تمثل مختلف القطاعات الإنتاجية والخدمية، وأظهرت نتائج  البيانات أن:

 

  52.6% من المنشآت توقفت عن العمل بشكل دائم أو مؤقت، وكانت النسبة الاعلى في محافظة جنين وبنسبة 83.1%، وتلتها محافظة طولكرم بنسبة 82.9%، وبنسبة 23.1% في محافظة طوباس، و12.3% في محافظة نابلس.

 

 %18.7 من المنشآت تعرضت لأضرار مادية مباشرة نتيجة اعتداءات الاحتلال والمستوطنين، مما تسبب في ضرر مباشر في أحد أصولها الثابتة أو البضائع التي تملكه.

 

  %87.4 من المنشآت تعمل بأقل من طاقتها الإنتاجية المعتادة، بسبب تقييد الحركة، وانقطاع الإمدادات، وخسارة الأسواق المحلية حيث بلغ متوسط نسبة التراجع في الطاقة الإنتاجية 58.4%

 

92 % من المنشآت سجلت تراجعاً في الإيرادات الشهرية، بنسبة متوسطة وصلت إلى 58% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

 

16.2 % انخفاض في عدد العاملين في المنشآت المشمولة بالمسح، لاسيما في محافظة طوباس بنسبة 38.5%، وفي محافظة جنين بنسبة 34%.

 

ويُظهر المسح أن المنشآت الصغيرة ومتناهية الصغر كانت الأكثر تضرراً، نظراً لمحدودية قدرتها على الصمود المالي أو اللوجستي، إذ أفاد 74% من أصحاب هذه المنشآت بأنهم يعانون من صعوبات في توفير المواد الخام، و62% يواجهون تأخيرات كبيرة في إيصال المنتجات إلى الأسواق.

 

وبينت نتائج الاستبيان، أن المنشآت النسائية كانت من بين الفئات الأشد تضرراً؛ حيث أكدت 80% من النساء للمنشآت انخفاضاً كبيراً في حجم المبيعات، وأكثر من 60% أبلغن عن توقف جزئي أو كلي في العمل.

 

وأفادت 98.3% من المنشآت الاقتصادية، بأن أحد أسباب تراجع أداءها هو اجتياحات الاحتلال المتكررة والمستمر، في حين أشارت 93.3% من المنشآت إلى ان تراجع حركة الشراء من قبل المواطنين، كان أحد الأسباب في تراجع أداءها الاقتصادي.

 

وأشارت 85.9% من المنشآت الاقتصادية إلى أنها تعاني من صعوبة في التنقل وتوزيع البضائع ما بين المحافظات، وخصوصاً بسبب الحواجز العسكرية، في حين أشارت 77.8% من المنشآت إلى أن عدم تمكن الفلسطينيين من أراضي عام 1948 من الوصول إلى محافظات شمال الضفة الغربية من الأسباب التي أدت إلى تراجع مبيعاتها.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق