اليوم الاربعاء 04 يونيو 2025م
تطورات اليوم الـ 79 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية عناوين الصحف الفلسطينيةالكوفية مستوطنون يغلقون مدخل اللبن الشرقية جنوب نابلسالكوفية أسعار صرف العملات في فلسطين اليوم الأربعاء 4 يونيوالكوفية الطقس: ارتفاع على درجات الحرارةالكوفية إصابة طفل برصاص الاحتلال في أريحاالكوفية الاحتلال يقتحم مخيم الفارعة وبلدة طمون جنوب طوباس وسط تدمير للبنية التحتيةالكوفية بالفيديو || حملة اقتحامات إسرائيلية ليلية بالضفة تتخللها مداهمات واعتقالاتالكوفية 10 شهداء بينهم أطفال بقصف خيمة تؤوي نازحين في خان يونسالكوفية الاحتلال الإسرائيلي يطرد سائحتين تضامنتا مع الفلسطينيينالكوفية مصابون في قصف مسيرة للاحتلال خيمة تؤوي نازحين في خان يونسالكوفية الأمم المتحدة: مهاجمة "إسرائيل" للمدنيين بغزة ترقى إلى جرائم حربالكوفية طلاب جامعة نيويورك يواصلون اضرابهم عن الطعام لليوم السابع دعماً للقضية الفلسطينيةالكوفية الخطوط الإيطالية ولوفتهانزا تمددان تعليق رحلاتهما لدولة الاحتلالالكوفية بالصور || بطاقات بريدية تدعو جنود الاحتلال الإسرائيلي رفض أوامر التجنيدالكوفية مسيرات تحلق فوق سفينة أسطول الحريةالكوفية كندا تحقق ضد جنود إسرائيليين بشبهة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية بالحرب على غزةالكوفية الفريق الطبي النرويجي في غزة: لماذا لا يستطيع أحد وضع حد لسلوك إسرائيلالكوفية 7 شهداء في استهداف خيمة تؤوي نازحين داخل ميناء الصيادين غرب مدينة غزةالكوفية وكالة الأنباء السورية: قصف مدفعي إسرائيلي على حوض اليرموك غربي محافظة درعاالكوفية

المفتي العام يصدر فتوى حول حكم صلاة الجمعة لمن صلى العيد إذا وافق يوم الجمعة

10:10 - 02 يونيو - 2025
الكوفية:

القدس المحتلة - مع قرب حلول عيد الأضحى المبارك، الذي يوافق هذا العام يوم الجمعة، وفي ظل ما يثار من تساؤلات حول حكم صلاة الجمعة لمن صلى العيد، إذا وافق العيد يوم الجمعة، فقد صدر عن المفتي العام للقدس والديار الفلسطينية، رئيس مجلس الإفتاء الأعلى الشيخ محمد أحمد حسين، فتوى بالخصوص، هذا نصها:

 

(فقد اختلف الفقهاء في سقوط صلاة الجمعة عمن شهد صلاة العيد، فذهب الحنفية والمالكية إلى أنها لا تسقط عنه، ولا يباح له التخلف عنها، وذهب الشافعية إلى سقوط الجمعة عن أهل القرى والبوادي الذين حضروا صلاة العيد، وذهب الحنابلة إلى أنها تسقط عمن حضر العيد، ولكنه يصلي الظهر [ الموسوعة الفقهية الكويتية 27: 209]، واستدلوا بما روي عَنْ إِيَاس بْنِ أَبِي رَمْلَةَ الشَّامِيِّ، قَالَ: « شَهِدْتُ مُعَاوِيَةَ بْنَ أَبِي سُفْيَانَ، وَهُوَ يَسْأَلُ زَيْدَ بْنَ أَرْقَمَ، قَالَ: أَشَهِدْتَ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عِيدَيْنِ اجْتَمَعَا فِي يَوْمٍ؟ قَالَ: نَعَمْ، قَالَ: فَكَيْفَ صَنَعَ؟ قَالَ: صَلَّى الْعِيدَ، ثُمَّ رَخَّصَ فِي الْجُمُعَةِ، فَقَالَ: مَنْ شَاءَ أَنْ يُصَلِّيَ، فَلْيُصَلِّ» [ سنن أبي داود، كتاب الصلاة، أبواب الجمعة، باب إذا وافق يوم الجمعة يوم عيد، وصححه الألباني]، وعن أبي عبيد مولى ابن أزهر، قال: شَهِدْتُ العِيدَ مَعَ عُثْمَانَ بْنِ عَفَّانَ، فَكَانَ ذَلِكَ يَوْمَ الجُمُعَةِ، فَصَلَّى قَبْلَ الخُطْبَةِ، ثُمَّ خَطَبَ فَقَالَ: «يَا أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ هَذَا يَوْمٌ قَدِ اجْتَمَعَ لَكُمْ فِيهِ عِيدَانِ، فَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يَنْتَظِرَ الجُمُعَةَ مِنْ أَهْلِ العَوَالِي فَلْيَنْتَظِرْ، وَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يَرْجِعَ فَقَدْ أَذِنْتُ لَهُ» [صحيح البخاري، كتاب الأضاحي، باب ما يؤكل من لحوم الأضاحي وما يتزود منها"].

 

ونميل إلى إباحة أداء صلاة الظهر بدل الجمعة لمن صلى صلاة العيد في اليوم نفسه، وذلك في حالة وجود عسر أو مشقة من أدائها، والمكلف في هذه الحالة مخير في أداء الجمعة أو صلاة الظهر، مع التأكيد على أن الأولى والأفضل أداء الجمعة، خروجاً من الخلاف، والاحتياط في العبادة أولى، والله تعالى أعلم).

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق