اليوم الاحد 04 مايو 2025م
مصادر محلية: تحليق مكثف وعلى مستويات منخفضة لطيران الاحتلال في أجواء قطاع غزةالكوفية قصف مدفعي "إسرائيلي" شمال شرقي مخيم البريج وسط قطاع غزةالكوفية مصادر محلية: اندلاع مواجهات بين شبان وقوات الاحتلال في بلدة عزون شرق قلقيليةالكوفية الاحتلال يستولي على معدات أثناء تأهيل طريق جنوب نابلس بالضفةالكوفية شهداء ومصابون في قصف الاحتلال عمارة سكنية بمدينة غزةالكوفية مصادر طبية: 39 شهيدا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليومالكوفية قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم بلدة سلواد شرق رام اللهالكوفية غوارديولا سعيد بعودة "رودري" ومشاركته في نهائي الكأس غير مؤكدةالكوفية مصادر محلية: طائرات الاحتلال الحربية تشن غارة على غرب مدينة رفح جنوب قطاع غزةالكوفية مراسلنا: طائرات الاحتلال المسيرة "كواد كوبتر" تلقي قنابل في محيط مستشفى المعمداني بمدينة غزةالكوفية قوات الاحتلال تعيق حركة المواطنين غرب بيت لحمالكوفية وجهاء وعشائر غزة: نموت جوعًا.. ونطالب بفتح المعابر فورًا لإنقاذ ما تبقىالكوفية الهند تحظر جميع الواردات من باكستانالكوفية تظاهرات في مدن أوروبية تندد بالعدوان على غزةالكوفية مستوطنون يرعون أغنامهم في أراضي المواطنين بمسافر يطا جنوب الخليلالكوفية واشنطن بوست تكشف أسباب إقالة ترامب مستشاره للأمن القومي.. ما علاقة نتنياهو؟الكوفية طائرات الاحتلال تقصف منزلاً لعائلة "الأسطل" قرب صالة المهند بمنطقة السطر الغربي في خانيونسالكوفية عائلات الأسرى الإسرائيليين في غزة تطالب بإسقاط حكومة نتنياهو وإنهاء الحرب فورًاالكوفية إصابتان بقصف إسرائيلي استهدف مركبة قضاء مدينة صيدا جنوبي لبنانالكوفية "البرلماني العربي" يطالب بتحميل المجتمع الدولي مسؤوليته تجاه غزةالكوفية

منظمات إغاثية: الوضع في غزة خرج عن السيطرة لم يتبق خيام ولا طعام وسيموت الآلاف بسبب الجوع

12:12 - 03 مايو - 2025
الكوفية:

قالت منظمات غذائية تعمل في قطاع غزة، السبت، إنه لم يتبق خيام لتوزيعها على النازحين، ولم يتبق أي طعام أو وقود بالقطاع في ظل الحصار الإسرائيلي ومنع دخول المساعدات الإنسانية.

ونقلت "أسوشيتد برس" عن المجلس النرويجي للاجئين قوله، إن إنتاج الغذاء بغزة شبه مستحيل بسبب الغارات الجوية الإسرائيلية على قطاع الزراعة، لافتا إلى أن البحرية الإسرائيلية استهدفت الصيادين في قطاع غزة.

ولفت المجلس إلى أن إسرائيل خلقت وضعا لا يستطيع فيه الفلسطينيون بغزة زراعة غذائهم أو صيد الأسماك، كما لم يتبق لدى أي منظمة إغاثة في غزة أي خيام لتوزيعها على النازحين.

وشدد المجلس على أنه إذا استمرت إسرائيل في حصارها لغزة فسيموت آلاف وسيحدث انهيار كامل للنظام.

وقال غافين كيليهر، مدير وصول المساعدات الإنسانية في غزة بالمجلس النرويجي للاجئين، إن الوضع في القطاع يمثل "انهيارا مصنعا للنظام المدني"، حيث لا تقتصر الأزمة على منع دخول الغذاء، بل تشمل أيضا منع الفلسطينيين من زراعة طعامهم أو الصيد، مع استمرار استهداف ما تبقى من مخزونات الغذاء".

ونقلت "أ. ب" أيضا عن منظمات إغاثة في غزة الغذاء والماء والوقود على وشك النفاد وأسعار المواد الشحيحة المتبقية خارج المتناول، فيما أكدت شبكة المنظمات الفلسطينية غير الحكومية أن 70 مطبخا مجتمعيا في غزة ستغلق خلال أسبوع إذا استمر الحصار.

وقالت منظمة أوكسفام بغزة إن الأمهات في القطاع يطعمن أطفالهن وجبة واحدة فقط يوميا.

وبلغ الوضع الإنساني في غزة مستوى كارثيا، مع انتشار الجوع الحاد، انهيار الخدمات الأساسية، وارتفاع أعداد الضحايا والنازحين، وسط تحذيرات دولية من مجاعة وشيكة وانهيار كامل للنظام الإنساني في القطاع.

ويعيش معظم سكان غزة على وجبة واحدة يوميا مع نفاد الحصص الغذائية بسرعة كبيرة.

ومنعت إسرائيل دخول المساعدات الإنسانية والتجارية منذ أكثر من شهرين، ما أدى إلى استنفاد مخزونات الغذاء، وإغلاق المطابخ المجتمعية التي كانت الملاذ الأخير لعشرات الآلاف من العائلات.

وحذرت الأمم المتحدة من "أزمة جوع غير مسبوقة"، حيث يعاني أكثر من مليوني شخص من الجوع، وارتفعت أسعار المواد الغذائية بنسبة 1400% مقارنة بفترة وقف إطلاق النار الأخيرة.

ومنذ استئناف العمليات العسكرية الإسرائيلية في 18 مارس 2025، قتل 2,308 شخصا وأصيب 5,973 آخرون، ليصل إجمالي القتلى منذ أكتوبر 2023 إلى أكثر من 35,000 والجرحى إلى أكثر من 118,000.

وسجلت المنظمات الإنسانية حوالي 10,000 حالة سوء تغذية حاد بين الأطفال، بينهم 1,600 حالة "سوء تغذية حاد وخيم"، وسط نقص حاد في الأدوية والعلاج.

وحذرت منظمة الصحة العالمية من أن النظام الصحي في غزة "على وشك الانهيار التام".

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق