اليوم الجمعة 09 مايو 2025م
عاجل
  • قوات الاحتلال تقتحم مدينة الظاهريّة جنوب الخليل
  • مدفعية الاحتلال تقصف شمال مخيم النصيرات وسط قطاع غزة
قوات الاحتلال تقتحم مدينة الظاهريّة جنوب الخليلالكوفية مدفعية الاحتلال تقصف شمال مخيم النصيرات وسط قطاع غزةالكوفية الأردن واليابان يؤكدان ضرورة وقف إطلاق النار بغزة وإدخال مساعداتالكوفية "الأورومتوسطي": الخطة الأمريكية الإسرائيلية تهدف لإعادة تغليف حصار غزةالكوفية تصعيد إسرائيلي جديد ضد اللاجئين الفلسطينيين.. فما هو؟الكوفية تصريح ناري من البرلمان العربي بشأن خطة الاحتلال للسيطرة على غزةالكوفية قرار أمريكي بإغلاق مكتب الشؤون الفلسطينية في القدس المحتلةالكوفية ترقب لإعلان ترامب حول الحرب على غزةالكوفية رقم مفجع.. كم بلغ عدد الشهداء الأسرى في سجون الاحتلال؟الكوفية ما هي مؤسسة غزة الإنسانية التي يسعى ترامب لاختيار رئيسها؟الكوفية صاروخ بن غوريون يضع الاحتلال في عزلة جويةالكوفية صرخة أوروبية.. الوضع الإنساني في غزة ينذر بكارثة وشيكةالكوفية مدفعية الاحتلال تقصف منطقة السناطي شمال شرق عبسان الكبيرة شرق خانيونسالكوفية شهيد ومصابون جراء قصف شقة سكنية في عمارة المتميزون قرب مسجد فلسطين بحي الرمال غربي مدينة غزةالكوفية قوات الاحتلال تنسف منازل سكنية شمال مخيم النصيرات وسط قطاع غزةالكوفية شهيد جراء سلسلة غارات على النبطية جنوب لبنانالكوفية بلجيكا تعتزم الاعتراف بدولة فلسطينالكوفية الاحتلال يعتقل 45 مواطنا على الأقل خلال حملة مداهمات واسعة في الضفةالكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم ومخيميها لليوم 103 على التواليالكوفية "مركز فلسطين": الاحتلال قتل 12 أسيرا في سجونه منذ بداية العامالكوفية

إجراءات الدعم بعد الوجع

09:09 - 28 نوفمبر - 2023
حمادة فراعنة
الكوفية:

فشل المجرمون، قادة المستعمرة الإسرائيلية، في ثلاثة عناوين مرتبطة مع بعضها، أولها إخفاق الأجهزة الاستخبارية والأمنية والعسكرية في الاستدلال المسبق على التخطيط وتنفيذ عملية 7 أكتوبر، فأصابهم الذهول والمفاجأة والصدمة التي اجتاحت كافة مؤسسات المستعمرة ومجتمعها على مختلف تنوعاتهم وفروعهم وتعدديتهم.
وثانيها فشل الانقضاض على قيادات وقواعد المقاومة وحركتي حماس والجهاد بالذات، والإصابات التي تعرضوا لها كانت بسبب الضربات العشوائية المكثفة للمدن والاحياء والبيوت، وهي مصدر إدانة، وسبب انكفاء الرأي العام العالمي وخاصة الأميركي والأوروبي عن دعمها أو التعاطف معها على خلفية عملية 7 أكتوبر، فقد وقع التحول لدى الرأي العام العالمي بسبب هذا القصف العشوائي الإجرامي من قبل قوات المستعمرة ضد المدنيين الفلسطينيين، والآثار المدمرة التي خلفتها وجرائم القتل التي قارفتها.
وثالثها عدم تمكنها من إطلاق سراح المختطفين وتحريرهم من قيود المقاومة بدون شروط، فالتبادل وقع ضمن شروط متبادلة، ومفاوضات ندية، نقلها الوسطاء قطر ومصر، اللذان نجحا في نقل المعلومات والشروط وتنسيق الإجراءات بما يتفق وضغوط أهالي الأسرى المختطفين والإدارة الأميركية.

وقف إطلاق النار عبر التهدئة وتبادل الأسرى سجلت مكسباً وانتصاراً للفلسطينيين وهزيمة وإخفاقاً للإسرائيليين، ولذلك سيرضخ نتنياهو وفريقه في تجديد التهدئة وتبادل الأسرى، مرغمين على ذلك، وسيجد الوسطاء ترحيباً فلسطينياً للتجديد.

الفلسطينيون الذين حققوا إنجازاً يُسجل لهم، على المستوى الاستراتيجي، ولكنهم دفعوا أثماناً باهظة، سواء في عدد القتلى الشهداء، وفي حجم البيوت المدمرة، مما يتطلب فتح أوسع أبواب الدعم والإسناد المادي المالي، لعل عشرات الآلاف من أهالي غزة الذين فقدوا بيوتهم وأثاثهم وحتى ملابسهم، يحتاجون فعلاً وحقاً روافع تمد لهم أيادي الدعم والتعويض، فالذين غادروا الحياة وارتقوا لهم الرحمة والمغفرة، ولكن الذين بقوا على قيد الحياة هم الأعباء الذين يتطلب من كل الأشقاء والأصدقاء العرب والمسلمين والمسيحيين الوقوف الجدي الحقيقي نحو المساهمة لتغطية الاحتياجات الضرورية لهؤلاء الذين فقدوا ما يملكون.

أهل غزة يحتاجون لجرافات لإزالة جبال الأتربة والأحجار المتراكمة في الشوارع وفي أراضي البيوت التي تهدمت، وأغلبها ما زال أصحابها مدفونين تحت الأنقاض.

وأهل غزة ومستشفياتها بحاجة لسيارات إسعاف وأجهزة طبية لإعادة عمل المستشفيات رداً على جرائم الاحتلال التي دمرتها متعمدة.

وأهل غزة يحتاجون لمتطوعين من الأطباء والممرضين والأخصائيين والكوادر المساندة لعلهم يخففون عن أهل غزة أوجاعهم.

وأيتام غزة يحتاجون لمن يتبناهم، كما يسعى الدكتور سامر عبدالهادي في تشكيل فريق عمل أردني يتطوع لعمل التبني لآلاف الأطفال الذين فقدوا عائلاتهم.

مأساة غزة كبيرة وبحاجة حقاً لمن يقف معهم وإلى جانبهم.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق