اليوم الخميس 22 مايو 2025م
عاجل
  • جيش الاحتلال يفجر "روبوت" مفخخ في بيت لاهيا شمال غزة
  • مصابون إثر قصف إسرائيلي استهدف للمرة الخامسة محيط رمزون دير البلح وسط قطاع غزة
  • مصابون جراء قصف الاحتلال للمرة الخامسة محيط رمزون دير البلح وسط قطاع غزة
جيش الاحتلال يفجر "روبوت" مفخخ في بيت لاهيا شمال غزةالكوفية مصابون إثر قصف إسرائيلي استهدف للمرة الخامسة محيط رمزون دير البلح وسط قطاع غزةالكوفية مصابون جراء قصف الاحتلال للمرة الخامسة محيط رمزون دير البلح وسط قطاع غزةالكوفية الاحتلال يعتقل طفلين خلال اقتحامها بلدة عناتا شمال شرق القدس المحتلةالكوفية قوات الاحتلال تقتحم وادي الفارعة جنوب طوباسالكوفية الاحتلال يقتحم اللبن الشرقية جنوب نابلس بالضفة الفلسطينيةالكوفية إعلام عبري: تضرر مركبة مستوطنين جراء رشقها بالحجارة قرب قرية بيتين شمال شرق رام اللهالكوفية كان العبرية: آلاف المتظاهرين في تل أبيب يتظاهرون ضد حكومة نتنياهو ويتهمونه بالتخلي عمدا عن الأسرىالكوفية معاريف : بتعيين ديفيد زيني يكون نتنياهو قد سيطر على الجيش والشرطة والشاباكالكوفية 6 شهداء وجرحى ومفقودون في قصف إسرائيلي استهدف منزلاً في جباليا البلد شمالي قطاع غزةالكوفية قوات الاحتلال تعيد اقتحام بلدة بروقين غرب سلفيت بعد بضع ساعات من انسحابهالكوفية 4 شهداء بقصف الاحتلال منزلا في شارع الفلاح وسط مخيم المغازي وسط القطاعالكوفية مسيرة اسرائيلية تلقي قنبلة على مركب صيد في رأس الناقورة جنوب لبنانالكوفية جيش الاحتلال: استهدفنا البنية التحتية لحزب الله في البقاع وجنوب لبنانالكوفية جيش الاحتلال الإسرائيلي ينفذ عملية نسف جديدة في بلدة بيت لاهيا شمال غربي قطاع غزةالكوفية "الأغذية العالمي": غزة على حافة المجاعة والمساعدات لا تكفيالكوفية شهداء ومصابون إثر قصف الاحتلال خيمة تؤوي نازحين في مواصي خان يونسالكوفية مستوطنون يقتحمون قرية المغير شمال شرق رام اللهالكوفية نتنياهو يقرر تعيين اللواء "دافيد زيني" رئيساً للشاباك خلفاً لـ"رونين بار"الكوفية هيئة البث العبرية: الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل أنها ستواصل التفاوض المباشر مع حماسالكوفية

الحسيني يحذر من مخطط الاحتلال إقامة متنزها سياحيا حول أسوار القدس

15:15 - 14 يونيو - 2022
الكوفية:

القدس المحتلة: حذر رئيس دائرة القدس في منظمة التحرير الفلسطينية عدنان الحسيني، من الإعلان الذي نشرته بلدية الاحتلال بالقدس، بشأن المصادقة على المخطط الهيكلي التفصيلي لمشروع سوق الجمعة في الزاوية الشرقية من سور البلدة القديمة، بهدف إقامة متنزه سياحي حول أسوارها على مساحة أربعة دونمات ونصف، والتي هي جزء لا يتجزأ من المقبرة اليوسفية والتي باتت تضيق بالقبور وبأمس الحاجة الى التوسعة.

وقال الحسيني في بيان اليوم الثلاثاء، إنه "في الوقت الذي تسعى فيه سلطات الاحتلال الإسرائيلي إلى الاستيلاء وتسجيل نحو 350 دونمًا من أراضي الوقف الإسلامي في القدس والمحتكرة لصالح قبور اليهود، تأتي اليوم للاستيلاء على المزيد لإطباق الحصار على المسجد الأقصى المبارك والمدينة المقدسة بشكل عام، وإحكام السيطرة على أكبر مساحة ممكنة، وطمس الهوية الفلسطينية العربية الإسلامية المسيحية للقدس وصولا الى الهدف المنشود بتهويد المدينة".

وأكد أن سلطات الاحتلال لا تدخر جهدًا في استهداف الأحياء في المدينة المقدسة، وانتقلت الآن لاستهداف الأموات للنيل من الروح المعنوية الفلسطينية، مشيرًا إلى أن هذه الاعتداءات ما هي إلا امتداد لسلسلة طويلة من اعتداءات سابقة، كان أبرزها استهداف مقبرة مأمن الله في القطاع الغربي المحتل من القدس، قبل نحو عقدين، حين جرفت سلطات الاحتلال مئات القبور وأقامت على أنقاضها ما تسميه بـ"متحف التسامح".

وأشار إلى أن الاحتلال استهداف مقبرة باب الرحمة الملاصقة للسور الشرقي للمسجد الأقصى، حيث اقتطع مساحة كبيرة من أرضها لصالح توسعة الطريق المؤدي من باب الأسباط إلى باب المغاربة، في الوقت الذي منع فيه أعمال الدفن في القبور القائمة من الجزء الجنوبي لبلدة سلوان، فباتت فيها مقابر القدس تضيق بسكانها وبأمس الحاجة لتوسيعها .

ولفت إلى أن كل ذلك يأتي في سياق محاولات الاحتلال استكمال "الأسطورة التوراتية" في القدس، وخططهم الاستيطانية، ومحاصرة المسجد الأقصى .

وأعرب الحسيني عن خشيته من أن يؤدي هذا المخطط إلى تعريض مئات القبور والأضرحة الإسلامية للإزالة، كما حصل في مقبرة مأمن الله وغيرها، ووقف الدفن نهائيا في المقبرة الأكثر أهمية في القدس، إضافة إلى تمهيد الطريق لمشروع التقسيم والاستيلاء على باب الرحمة والمنطقة الشرقية في الأقصى، وتنفيذ مشروع القطار الهوائي "تلفريك"، ونصب قواعد له في الأرض الوقفية بمحاذاة أسوار الأقصى .

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق