اليوم الجمعة 18 إبريل 2025م
تطورات اليوم الـ 32 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مراسلنا: 4 شهداء بينهم طفلان في قصف من مسيرة إسرائيلية على منطقة الصفطاوي شمالي قطاع غزةالكوفية استطلاع: غالبية الإسرائيليين يؤيدون الإفراج عن الأسرى مقابل وقف الحربالكوفية مراسلنا: استهداف إسرائيلي محيط كراج رفح في وسط خان يونس جنوب قطاع غزةالكوفية الخارجية الفرنسية: منع سفر الفرنسيين إلى إيران مهما كان السببالكوفية الرئيس عباس يصل سوريا في زيارة رسميةالكوفية الاحتلال يجرف شوارع رئيسية وفرعية في برقين غرب جنينالكوفية القسام يفجر نفقا بقوة إسرائيلية ويستهدف 5 آليات عسكرية للاحتلال جنوب خانيونسالكوفية من قيود السجان إلى حرية الحروف: خالد عز الدين.. سارد الألم الفلسطيني بقلم من ذهبالكوفية استشهاد المسعف ياسر عادل قديح والشاب سليمان أبو دراز جراء قصف الاحتلال لمنزل في بلدة عبسان الكبيرةالكوفية هبة الغضب المتصاعدة ضد نتنياهو تحاصرها "الرسمية العربية"الكوفية التضحية بنتنياهو من أجل إسرائيلالكوفية ورطة غزة التي أزمنت ...!الكوفية قصف مدفعي وإطلاق نار مكثف من الآليات الإسرائيلية شرقي بلدة خزاعة شرقي خان يونسالكوفية مواطنو غزة رهائن - هآرتس: لقد استنفذت إسرائيل بنك أهدافها في القطاعالكوفية بطولة البريميرليغ: فرصة أمام ليفربول لحسم اللقبالكوفية ميسي: غوارديولا أضر بكرة القدمالكوفية مسؤولة أميركية: "لا مكان لحماس" في مستقبل غزةالكوفية مستوطنون بحماية قوات الاحتلال يقتحمون الأطراف الشرقية من بلدة بيتا جنوب نابلس.الكوفية 31 شهيدا جراء غارات الاحتلال على مناطق قطاع غزة منذ فجر اليومالكوفية

بالصور|| مستشفى حمد يبدأ تشغيل عيادات نوعية بالمجان

13:13 - 03 يوليو - 2021
الكوفية:

متابعات: أعلن مستشفى الشيخ حمد للتأهيل والأطراف الصناعية في غزة والممول من صندوق قطر للتنمية تشغيل عدد من العيادات النوعية مجانًا وبإمكانيات عالية وخبرة متقدمة بما يضمن خدمة صحية متكاملة للمرضى وذوي الاعاقة.
وتضم العيادات الجديدة عيادات تعمل لأول مرة في قطاع غزة، وهي عيادة تأهيل الأطفال، عيادة الذكورة وتأهيل المثانة لذوي الإعاقة، عيادة الألم، عيادة تأهيل الجلطات وإصابات العمود الفقري، بالإضافة لعيادة تأهيل الأطراف العصبية.
بدوره، قال مدير عام صندوق قطر للتنمية خليفة الكواري، "نحن فخورون بالنقلة النوعية و الاستمرارية والتطور الذي يشهده مستشفى حمد للتأهيل و الأطراف الصناعية منذ افتتاحه في أبريل/ نيسان 2019".
وأضاف، "هذه التخصصات المهمة تشكل فارقًا كبيرًا لأهالي قطاع غزة و هم بأمس الحاجة لها مع كل الصعوبات التي يواجهونها من حصار جائر و عدوان إسرائيلي مستمر".
من جانبه، أوضح المدير الإداري والمالي والقائم بأعمال المدير العام لمستشفى حمد، المهندس  بسمان العشي،  أن عيادة تأهيل الأطفال تشكل نقلة نوعية في مجالها كما أنها الأولى من نوعها في غزة، وجاءت لتراعي خصوصية الأطفال المتلقين لخدمات التأهيل، بحيث سيتم متابعتهم من قبل طبيب أعصاب أطفال مختص، الأمر الذي سيشكل علامة فارقة في نتائج العلاج
.
وأضاف العشي، "ستستقبل العيادة الأطفال الذين يعانون من إصابات الجهاز العصبي المركزي والشلل الدماغي وأمراض العضلات بالإضافة لإصابات العمود الفقري التي تؤثر على النمو الحركي والإدراكي للطفل".
أما عن عيادة الذكورة وتأهيل المثانة لذوي الإعاقة قال، "قررنا افتتاح العيادة بعدما لاحظنا غياب التخصص لسنوات طويلة في قطاع غزة، وسنعمل لأول مرة بالتعاون مع أحد الأطباء الاستشاريين لعلاج مشاكل التبول والمشاكلات الجنسية التي تصاحب الإعاقات الحركية".
وبخصوص عيادة الألم أكد العشي أن أحد أهم عناصر التأهيل هو تخفيف الألم عن المرضى من ذوي الإعاقة، وهو من التخصصات الحديثة عالميًا، مشيرًا إلى أن في قطاع غزة عيادة واحدة لا تستطيع تغطية جميع الحالات، والعيادة ستخفف من معاناة مرضى الأوجاع المزمنة في مناطق المفاصل، أسفل الظهر والرقبة، بالإضافة لحالات البتر.
ونوه في حديثه إلى أن العيادات الجديدة تأتي ضمن مساعي المستشفى للتعاون مع وزارة الصحة بغزة والتخفيف عن كاهلها، حيث من المتوقع أن تخدم العيادات ما يزيد عن ألفي مريض سنويًا
.
ومنذ تشغيله في أبريل 2019، قدم المستشفى خدماته لنحو 14 ألف مستفيد، من خلال أقسامه الثلاثة، قسم الأطراف الصناعية، قسم السمع والتوازن وقسم التأهيل الطبي.
ويستهدف المستشفى المرضى من ذوي الإعاقة الحركية والإدراكية والسمعية، لمساعدتهم على تطوير قدراتهم وامكانياتهم لاستعادة استقلاليتهم في الأنشطة الحياتية المختلفة وإعادة اندماجهم في المجتمع.
وبلغ مجموع الخدمات المقدمة في المستشفى حوالي 129 ألف خدمة، حيث قدم قسم الأطراف الصناعية   4385 خدمة، بينما قدم قسم التأهيل 87497 خدمة، أما قسم السمع والتوازن فقدم 37148 خدمة
.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق