غزة: قالت المتحدثة باسم منظمة الصحة العالمية، مارغريت هاريس، إن الحصار الإسرائيلي يحول دون صيانة مستشفى الأهلي المعمداني في قطاع غزة، الذي بات خارج الخدمة بسبب القصف الأخير عليه.
جاء ذلك في جواب خطي لهاريس، اليوم الإثنين، حول المستجدات في المستشفى ووضع المرضى والطاقم الطبي.
وأفادت هاريس أن 40 مريضا حالتهم "حرجة"، ليس بالإمكان نقلهم إلى مستشفى آخر، مشيرة إلى أن بعض أفراد الطاقم الطبي بقوا هناك لرعايتهم.
وأضافت: "الأضرار التي لحقت بالمستشفى واسعة النطاق لدرجة أنه لم يعد بالإمكان تقديم أي خدمات أو استقبال مرضى جدد".
وأوضحت أن أقسام المختبر والأشعة تعرضت لأضرار بالغة، وأن الحصار الإسرائيلي يحول دون إدخال أي معدات أو قطع بديلة للصيانة.
وفجر الأحد، قصفت مقاتلات إسرائيلية المستشفى المعمداني ما أدى إلى تدمير أحد مبانيه وتضرر واشتعال النيران بعدد من أقسامه ليخرج عن الخدمة.
وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس إن مستشفى الأهلي المعمداني بمدينة غزة بات خارج الخدمة جراء قصفه من الجيش الإسرائيلي.