اليوم الاحد 08 يونيو 2025م
عاجل
  • جيش الاحتلال يفجر روبوتًا مفخخًا فى جباليا البلد شمالي قطاع غزة
جيش الاحتلال يفجر روبوتًا مفخخًا فى جباليا البلد شمالي قطاع غزةالكوفية مصر تصدر تصريحا ناريا بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار في غزةالكوفية ما هي أهداف الاحتلال من مجازره المتواصلة في قطاع غزة؟.. إجابة صادمةالكوفية مخطط إجرامي للاحتلال في القطاع بعنوان "غزة الصغيرة"الكوفية غارة جوية إسرائيلية على جنوبي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية إعلام الأسرى: المشهد داخل سجون الاحتلال يزداد قسوة مع ارتفاع درجات حرارة الصيفالكوفية قصف مدفعي إسرائيلي غربي مدينة رفح جنوبي قطاع غزةالكوفية قوات الاحتلال تقتحم مخيم الجلزون شمال مدينة البيرةالكوفية زوارق الاحتلال تطلق نيرانها بشكل مكثف بالقرب من مركز "المساعدات الأمريكية" غربي رفحالكوفية طائرات الاحتلال تقصف مسجد التقوى في بلوك 3 بمخيم البريج وسط القطاعالكوفية الاحتلال ينسف مبانٍ سكنية شمال مدينة غزةالكوفية طائرات الاحتلال تشن غارة على خيمة نازحين بمنطقة "أصداء" غربي خانيونس جنوبي القطاعالكوفية قوات الاحتلال تعتقل المواطن أوس عارف بعد اقتحام منزله في جبل النصر في محيط مخيم نور شمس شرق طولكرمالكوفية قوات الاحتلال تقتحم مدينة دورا جنوب الخليلالكوفية الاحتلال يقتحم عرابة وعنزا جنوب جنينالكوفية قوات الاحتلال تقتحم قرية كفر مالك شرق رام اللهالكوفية قوات الاحتلال تقتحم بلدة بيت امر شمال الخليلالكوفية تطورات اليوم الـ 83 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مدفعية الاحتلال تقصف مدينة خانيونس جنوبي قطاع غزةالكوفية مرقص: الاحتلال يحاول إبقاء لبنان في حالة توتر عسكري دائمالكوفية

بالصور|| نتنياهو في قفص الاتهام

07:07 - 08 فبراير - 2021
الكوفية:

تل أبيب: يمثل رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو ومتهمون آخرون صباح اليوم أمام القضاة للرد على التهم الموجهة اليه بملفات فساد.

وفي ظل إجراءات أمنية مشددة ، وصل نتنياهو  إلى جلسة استماع للرد على لوائح الاتهام ضده ، ومن المتوقع أن ينفي التهم الموجهة إليه.

ونصبت الشرطة الحواجز في الشوارع بالقرب من مبنى المحكمة وانتشرت قوات الشرطة في المنطقة.

وتظاهر عشرات المتظاهرين ضد نتنياهو قرب قاعة المحكمة فيما دعا نتنياهو أنصاره إلى عدم حضور المحاكمة.

وانطلقت صباح اليوم جلسة الاستماع بشأن لوائح الاتهام في ملفات الفساد المعروفة بملف 1000 و2000 و4000 والتي تحتوي في ثناياها اتهامات موجهة الى رئيس الحكومة الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وإلى عدد من رجال الأعمال الإسرائيليين.

وانطلقت هذه الجلسات امام قضاة محكمة في مدينة القدس وسيكون لازما على كل من يتعرضون للاتهامات في هذه الملفات المثول شخصيا امام القضاة في جلسة اليوم وهو ما سيكون لزاما كذلك على رئيس الحكومة نتنياهو.

ويقف في قفص الاتهام اليوم إلى جانب رئيس الوزراء نتنياهو، كل من مالكو شركة الاتصالات الهاتفية الإسرائيلية "بيزك" وهم مالكو موقع Walla العبري الاخباري في الماضي، كذلك ناشر صحيفة "يديعوت احرنوت". ومن المقرر أن يرد هؤلاء شفويا بعد تلاوة لوائح الاتهام عليهم، بأنهم بعدم الاعتراف بها.

أما الملفات القضائية التي توجه لرئيس الحكومة نتنياهو ولآخرين تهما بالفساد، فتحمل الأرقام ملف 1000 وملف 2000 وملف 4000.

 

 

وأما ملف 1000، وهو ما يعرف كذلك بملف الإعانات فيتعرض نتنياهو لتهمة الحصول على امتيازات تبلغ قيمتها حوالي 700 ألف شيقل (200 الف $) من رجال أعمال، اثناء كونه رئيسًا للوزراء، وكانت الهدايا الرئيسية هي السيجار وقوارير من الشمبانيا والمجوهرات.

في مقابل ذلك، وفقا للائحة الاتهام فقد توسط نتنياهو لصالح احد رجال الاعمال المذكورين في ثلاثة أمور، منها التوسط لدى وزير الخارجية الأمريكي جون كيري لتمديد تأشيرة رجل الأعمال المذكور، ولدى وزير المالية الإسرائيلي يائير لابيد لتمديد إعفاء رجل الاعمال من أجل الاعفاء الضريبي، وغيرها من التدخلات مما يعتبر حسب الدعوى، ألحاق الضرر بالخدمات العامة وثقة الجمهور بها في هذا الملف، وجهت لنتنياهو تهمة الاحتيال وخيانة الأمانة.

أما ملف 2000 والمعروف بقضية نتنياهو – موزيس، فهو يستند الى محادثات بين نتنياهو وناشر صحيفة يديعوت أحرونوت نوني موزيس. وفي تلك المحادثات، جاء في لائحة الاتهام أن الاثنين ناقشا مسألة التغطية الإعلامية اللائقة لرئيس الوزراء في "يديعوت احرونوت"، مقابل فرض قيود على الصحيفة المنافسة الرئيسية لها زهي صحيفة "يسرائيل هيوم" التي توزع مجانا.

وأما ملف 4000 أو المعروف بملف بيزك Walla، فهو يعتبر أخطر الملفات الثلاثة التي يمثل رئيس الوزارء نتنياهو لأجلها امام القضاء.

وتتمحور التهمة حول امتيازات تقدر بمئات ملايين الشواقل التي أتاح رئيس الوزراء لمالك شركة الاتصالات بيزك وموقع Walla أن يستفيد منها في المقابل، وبحسب لائحة الاتهام، عمل مالك شركة الاتصالات وموقع Walla على اعداد تغطية إعلامية لائقة لرئيس الوزراء عبر موقعه الاخباري، وفي هذه القضية يتعرض نتنياهو لتهمة الرشوة.

بالصور- نتنياهو يرد من قفص الاتهام على لوائح التهم الموجهة اليه
بالصور- نتنياهو يرد من قفص الاتهام على لوائح التهم الموجهة اليه
بالصور- نتنياهو يرد من قفص الاتهام على لوائح التهم الموجهة اليه
بالصور- نتنياهو يرد من قفص الاتهام على لوائح التهم الموجهة اليه

كلمات مفتاحية
كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق