اليوم الاحد 08 يونيو 2025م
عاجل
  • الاحتلال ينسف مبانٍ سكنية شمال مدينة غزة
  • طائرات الاحتلال تشن غارة على خيمة نازحين بمنطقة "أصداء" غربي خانيونس جنوبي القطاع
الاحتلال ينسف مبانٍ سكنية شمال مدينة غزةالكوفية طائرات الاحتلال تشن غارة على خيمة نازحين بمنطقة "أصداء" غربي خانيونس جنوبي القطاعالكوفية قوات الاحتلال تعتقل المواطن أوس عارف بعد اقتحام منزله في جبل النصر في محيط مخيم نور شمس شرق طولكرمالكوفية قوات الاحتلال تقتحم مدينة دورا جنوب الخليلالكوفية الاحتلال يقتحم عرابة وعنزا جنوب جنينالكوفية قوات الاحتلال تقتحم قرية كفر مالك شرق رام اللهالكوفية قوات الاحتلال تقتحم بلدة بيت امر شمال الخليلالكوفية تطورات اليوم الـ 83 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مدفعية الاحتلال تقصف مدينة خانيونس جنوبي قطاع غزةالكوفية مرقص: الاحتلال يحاول إبقاء لبنان في حالة توتر عسكري دائمالكوفية قوات الاحتلال تفرض حظرا للتجوال على حارتين في الخليلالكوفية مستوطنون يقطعون نحو 100 شجرة زيتون شمال شرق رام اللهالكوفية الاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم الـ133الكوفية مصابون بالرصاص والاختناق خلال اقتحام الاحتلال عدة مدن وبلدات في الضفةالكوفية قصف مدفعي إسرائيلي شرقي حي التفاح شمال شرقي مدينة غزة بالتزامن مع إطلاق نار من آليات الاحتلالالكوفية مصابون جراء قصف الاحتلال خيام النازحين غربي خان يونسالكوفية فرنسا: موقفنا واضح من بيع أسلحة لإسرائيلالكوفية عائلات الأسرى الإسرائيليين تطالب بإعادة جميع المحتجزينالكوفية رئيس أركان الاحتلال يشدد على ضرورة تقصير أمد الحرب في غزةالكوفية الإعلام الحكومي: مستعدون لحماية المساعدات حتى وصولها إلى المستحقين في غزةالكوفية

بنسودا تصل السودان لبحث تسليم البشير

08:08 - 17 أكتوبر - 2020
الكوفية:

الخرطوم: تتوجه محققة المحكمة الجنائية الدولية، فاتو بنسودا، إلى العاصمة السودانية الخرطوم، في زيارة غير معلنة تستغرق ثلاثة أيام، تجري مشاورات مع المسؤولين السودانيين، تتعلق بتسليم المطلوبين للمحكمة الجنائية الدولية.
وبحسب صحيفة "الانتباهة"، قالت مصادر لصحيفة "الشرق الأوسط"، إن فاتو بنسودا ينتظر أن تصل إلى البلاد في غضون الساعات المقبلة، وبرفقتها وفد رفيع من المحكمة الجنائية الدولية، لتبحث مع الحكومة الانتقالية تسليم المطلوبين لمحكمتها.
وستلتقي المحققة رئيس الوزراء عبد الله حمدوك، على أن تلتقي رئيس السيادة عبد الفتاح البرهان إلى جانب عدد من المسؤولين المعنيين، وقادة سياسيين وقادة مجتمع مدني، ولم تعلن المحكمة الزيارة لأسباب ذات طابع أمني.

وتطالب المحكمة الجنائية الدولية بتسليمها كلا من الرئيس المعزول عمر البشير، ووزير دفاعه وقتها عبد الرحيم محمد حسين، ووزير الدولة بالداخلية في ذلك أحمد محمد هارون، بعد أن أصدرت مذكرات قبض بحقهم منذ عام 2009.

ويطالب مواطنو دارفور وحركات مسلحة، بتسليم البشير ورفاقه لمحاكمتهم في محكمة لاهاي، كما نصت اتفاقية السلام الموقعة مع الحركات المسلحة الدارفورية على تسليم المتهمين، بيد أن السلطات السودانية لم تتخذ قرارا واضحا بشأن تسليم الرجال الثلاثة، وراج في وقت سابق، أن هناك عدة احتمالات للتعامل مع قضيتهم، من بينها محاكمتهم في السودان، أو في بلد ثالث، أو نقلهم إلى لاهاي.

ويقبع الرجال الثلاثة في السجن المركزي "كوبر"، فيما تجري محاكمة البشير وحسين و28 آخرين، على جريمة تقويض النظام الدستوري، والانقلاب على الحكومة الشرعية في يونيو/حزيران 1989، وهي تهم تصل عقوبتها إلى الإعدام، فيما ينتظر أن يخضع هارون للمحاكمة على جرائم فساد وجرائم أخرى.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق