اليوم السبت 07 يونيو 2025م
عاجل
  • شهيدان في قصف إسرائيلي على منطقة الصفطاوي شمالي مدينة غزة
فرنسا: موقفنا واضح هو عدم بيع أسلحة لإسرائيلالكوفية الاتحاد الأوروبي يبحث فرض عقوبات جزئية على إسرائيلالكوفية 23 شهيدا في قصف ورصاص الاحتلال في عدة مناطق بقطاع غزةالكوفية الاحتلال يعتقل 3 شبان بعد محاصرة منزل غرب جنينالكوفية شهيدان في قصف إسرائيلي على منطقة الصفطاوي شمالي مدينة غزةالكوفية دلياني: المجتمع المدني الدولي مطالب بقيادة مسار محاسبة الاحتلال مع تعاظم عجز الدول عن كبح الإبادة في غزةالكوفية تطورات اليوم الـ 82 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مصابون في صفوف النازحين بعد استهدافهم من قبل الاحتلال أثناء انتظارهم للمساعدات غرب مدينة رفح جنوبي القطاعالكوفية جيش الاحتلال ينفذ عمليات نسف لمباني سكنية في جنوب قطاع غزةالكوفية 10 قتلى في صفوف الجيش الإسرائيلي منذ بداية يونيوالكوفية المغرب.. تنظيم أكثر من 70 مظاهرة تنديدا بالإبادة الإسرائيلية في غزةالكوفية مصابون جراء قصف الاحتلال منتظري المساعدات غرب رفحالكوفية شهيد ومصابون جراء قصف الاحتلال منزلًا بالقرب من مبنى الولادة في مستشفى الشفاء غربي مدينة غزةالكوفية طائرات الاحتلال تشن غارة على حي الرمال بمدينة غزةالكوفية قوات الاحتلال تنسف مباني سكنية شرق جباليا البلد شمالي قطاع غزةالكوفية منظمة العمل الدولية تنتصر لفلسطين ضد جرائم الاحتلالالكوفية محمد الطوس أسير مبعد من بيت لحم يكشف عن أهوال في سجون الاحتلال بحق الأسرىالكوفية بعد فيتو العار.. أمريكا تشل يد العدالة الدولية عن محاكمة قادة الاحتلال بهذا الإجراءالكوفية نتنياهو يهدد بأيام الحسم في قطاع غزة.. فما القصة؟الكوفية قصف مدفعي كثيف يستهدف بلدة بيت لاهيا شمال غربي قطاع غزةالكوفية

عليان: الاحتلال يستغل "كورونا" لممارسة التطهير العرقي في القدس

16:16 - 12 إبريل - 2020
الكوفية:

القدس: حذّر القيادي بحركة فتح رأفت عليان، اليوم الأحد، من استغلال الاحتلال الإسرائيلي وصول فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19" إلى الفلسطينيين في القدس الشرقية؛ لإعلانها مناطق "موبوءة"؛ وبالتالي إغلاقها بشكلٍ كامل، الأمر الذي يُمهد في المستقبل القريب؛ لتطهير عرقي وديمغرافي.

وقال عليان، في تصريح صحفي وصل "الكوفية" نسخة، "هناك مناطق مستهدفة على المستوى السياسي والاستراتيجي في القدس الشرقية كـ"منطقة سلوان والبلدة القديمة والطور ومناطق مكتظة ومساحاتها ضيقة ، هذه المناطق بالتحديد إضافة إلى كافة الأحياء العربية الفلسطينية في القدس تسعى إسرائيل للوصول إلى إفراغها من سكانها بمبررات كثيرة ولكن الخطر الكبير هو استغلال الاحتلال فايروس كورونا ونشره في هذه المناطق بطريقة خبيثة للإعلان عن هذه المناطق مناطق موبوئة والوصول الى مبرر لتطهير عرقي شامل وسريع لهذه المناطق وبمبررات مكافحة الوباء والحجر الشامل.

وأضاف، "يوجد مناطق أخرى مستهدفة على المستوى الإنساني في القدس الشرقية"، مُحذّراً من الخطر الذي سيحدق بمخيم شعفاط وقلنديا وكفر عقب التي تعاني من كثافة سكانية حال وصول الفيروس لها.

وتابع، "إذا وصل الفيروس لهذه المناطق، ستحدث كارثة إنسانية، في ظل إهمال الاحتلال للمناطق التي يسكنها الفلسطينيين في القدس بشكلٍ كامل، ومنعه السلطة الفلسطينية من القيام بواجبها الإغاثي والإنساني"، لافتا إلى أنّ نتنياهو عزلَ القدس الشرقية عن الغربية، كأول خطوة فور وصول الفيروس لدولة الاحتلال، الأمر الذي يدلل على المستوى السياسي بأنّه يعترف أنّها ليست له، وأنّه ليس صاحب صلاحية، وأنّ سكان القدس الشرقية لا يوجد أي خدمات تُقدمها سلطة الاحتلال لهم.

وبالحديث عن الجهود التي قامت بها حركة فتح لمنع انتشار الفيروس في أحياء ومخيمات المدينة المقدسة، قال عليان، إنّ "حركة فتح تعاونت مع اللجان الشعبية والكثير من المؤسسات المقدسية من خلال تشكيل لجان طوارئ، لحماية المدينة من وصول الفيروس لها، محييا في الوقت ذاته جهود الأجهزة الامنية الفلسطينية في المناطق التي تستطيع الوصول اليها في ضواحي القدس للحد من انتشار هذا الفايروس وفرض النظام والقانون".

وأردف، "لكنّ الاحتلال اعتقل عشرات الشباب الذين قاموا بتعقيم الأحياء والمؤسسات العربية"، مُشيراً إلى أنّ الاحتلال يحاول استغلال الأزمة لأهدافه السياسية الحقيرة.

وأشاد عليان بـ" التجمع المقدسي لمواجهة كورونا" الذي يضم غالبية المؤسسات المقدسية رغم اختلاف ألوانها وأشكالها التنظيمية، مُردفاً، "هذا الائتلاف يُجسد الوحدة المقدسية، ويذكرنا بـ"ببيت الشرق".

وعن المطلوب محليًا ودوليًا لإغاثة القدس المحتلة التي يحاصرها الاحتلال والمرض، شدّد عليان على أنّ القدس في خطر حقيقي؛ رغم صمود أبنائها وإصرارهم على إنقاذها؛ خاصةً في ظل الأرقام الغير دقيقة التي يُعلن عنها الاحتلال للمصابين بالفيروس في القدس الشرقية.

واستدرك، "المطلوب من السلطة الفلسطينية والقيادة هو تكثيف دعمها لمستشفيات المدينة المقدسة، وهي المطلع والمقاصد والهلال الأحمر والأميرة بسمة"، مُنوّهاً إلى عدم وجود مستشفيات تتوفر بها أماكن للعزل الصحي للمصابين بالفيروس.

وتابع، "القدس بحاجة لدعم أكثر من كافة الفصائل الوطنية على المستوى الدولي، رغم انشغال العالم بجائحة كورونا؛ وذلك بسبب وجود كارثة سياسية وإنسانية تُهدد المدينة".

وطالب عليان، المجتمع الدولي بأنّ يتحمل مسؤولياته بتوفير حماية دولية لأبناء المدينة المقدسة، وتوفير الحد الأدنى من المساعدات الإنسانية في المدينة في ظل تخلي إسرائيل عن القيام بمسؤولياتها كسلطة احتلال ومنعها السلطة من القيام بواجباتها.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق