اليوم الاربعاء 09 إبريل 2025م
عاجل
  • مصادر محلية: قوات الاحتلال تقتحم قرية فحمة جنوب غرب جنين وتُطلق قنبلة إضاءة بالأجواء
  • مصادر محلية: اندلاع حريق جرّاء إلقاء الاحتلال قنابل الصوت والغاز في بلدة العيساوية بالقدس المحتلة
  • قناة كان العبرية: صاروخ أُطلق من اليمن باتجاه إسرائيل وسقط في السعودية
  • مراسلنا: إصابات بقصف مدفعية الاحتلال على حي العمور في بلدة الفخاري شرق خانيونس
  • مصادر محلية: اندلاع مواجهات عنيفة في قرية العيساوية بالقدس المحتلة
مصادر محلية: قوات الاحتلال تقتحم قرية فحمة جنوب غرب جنين وتُطلق قنبلة إضاءة بالأجواءالكوفية إعلام عبري: الجيش حاول تصفية قائد كتيبة الشجاعية ونتائج الهجوم ما تزال مجهولةالكوفية قبل دقائق من عرضه.. منع فيلم "استنساخ" يثير الجدلالكوفية مصادر محلية: اندلاع حريق جرّاء إلقاء الاحتلال قنابل الصوت والغاز في بلدة العيساوية بالقدس المحتلةالكوفية قناة كان العبرية: صاروخ أُطلق من اليمن باتجاه إسرائيل وسقط في السعوديةالكوفية مراسلنا: إصابات بقصف مدفعية الاحتلال على حي العمور في بلدة الفخاري شرق خانيونسالكوفية مصادر محلية: اندلاع مواجهات عنيفة في قرية العيساوية بالقدس المحتلةالكوفية اليونسكو تعتمد قرارين لصالح فلسطينالكوفية إدارة ترامب تتخد قرارا جديدا معادي للقضية الفلسطينيةالكوفية محور ميراج تحت نيران الاحتلال.. الكوفية ترصد التفاصيلالكوفية ياسين بونو: هدفنا الوصول لأبعد مرحلة في مونديال الأنديةالكوفية كارثة غير مسبوقة.. الاحتلال يمنع المساعدات عن غزة للشهرة الثاني على التواليالكوفية صرخات من تحت الركام.. الشجاعية تستغيث بعد قصف مربع سكنيالكوفية المحافظة الوسطى تحت النار! استهدافات متواصلة تُثقل كاهل الأبرياء وتُعيد رسم ملامح الرعب!الكوفية تصعيد إسرائيلي خطير.. مستوطنون يتأهبون لـ"ذبح القرابين" داخل المسجد الأقصىالكوفية تصعيد إسرائيلي خطير.. مستوطنون يتأهبون لـ"ذبح القرابين" داخل المسجد الأقصىالكوفية لتجنب اعتقاله.. طائرة نتنياهو تسلك مسارًا طويلًا إلى واشنطنالكوفية جيش الاحتلال يعلن سقوط إحدى مسيراته داخل الأراضي اللبنانيةالكوفية غارة إسرائيلية على خان يونس تسفر عن شهيد وعدد من المصابينالكوفية غارة إسرائيلية على محيط المدرسة الرسمية في بلدة رامية جنوب لبنانالكوفية

وزارة الاقتصاد ترخص 12 مصنعاً

13:13 - 23 فبراير - 2020
الكوفية:

رام الله - أعلنت وزارة الاقتصاد الوطني، ترخيصها، 12 مصنعاً برأس مال اجمالي بلغ 4.7 ملايين دولار أميركي خلال الشهر الماضي.

ومن المتوقع أن توفر المصانع، لدى المباشرة في إقامتها في محافظات الخليل، وبيت لحم، ونابلس، ورام الله والبيرة والقدس، أكثر من 500 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.

واستحوذت صناعة المنتجات الغذائية على الحصة الأكبر بنسبة 25.0% من إجمالي عدد المصانع، تلتها صناعة المشروبات وصناعة المعادن اللافلزية الاخرى (مصانع الطوب والبلاط وحجر الارصفة ومصانع الباطون ومناشير الحجر) بنسبة 16.7%، أما من حيث قيمة رأس المال شكلت صناعة المعادن اللافلزية الأخرى النسبة الاكبر بـ39.4%، تلتها صناعة الفلزات الأساسية (صناعة المنتجات المعدنية الاخرى) (صناعة الحديد الصلب ومصانع الالمنيوم وصناعة وسبك المعادن الثمينة) بنسبة 19.7%.

وسجل عدد المصانع الجديدة المرخصة لعام 2019 ارتفاعاً بنسبة 3.0% مقارنة بالعام 2018 حيث تم ترخيص 138 مصنعا جديدا بقيمة رأس مال بلغت 131.4 ملايين دولار.

ويساهم القطاع الصناعي بنسبة 13.2% من الناتج الإجمالي المحلي للعام 2018، بقيمة اجمالية بلغت 1.826.3 مليارات دولار، ويشغل هذا القطاع نحو 103.500 ألف عامل يعملون في قطاعات (المنتجات الغذائية، والمشروبات، والملابس، والصناعات الجلدية، والمنتجات الورقية، والكيماويات، والادوية، والمنتجات الانشائية والمعدنية والاثاث) وغيرها من الأنشطة الاقتصادية.

واستفادت أكثر من 60 شركة في المحافظات الشمالية والجنوبية استهدفتها الوزارة ضمن مشروع تحديث الصناعة الفلسطينية توزعت على 5 قطاعات انتاجية وهي: الصناعات الكيماوية، والصناعات الورقية، والصناعات البلاستيكية والصناعات المعدنية.

وتنفذ وزارة الاقتصاد الوطني مسحا للمنشآت الصناعية العاملة بتمويل الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) ضمن مشروع تحديث الصناعة، ويتولى جهاز الاحصاء جمع وتوفير بيانات ميدانياً لجميع المنشآت الصناعية العاملة والتي تشغل خمسة عاملين فأكثر على عينة تبلغ حوالي 4200 منشأة عاملة وفقا للتصنيف الدولي للأنشطة الاقتصادية (ISIC4)، وهي جزء من قاعدة بيانات تعداد المنشآت 2017.

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق