اليوم السبت 19 إبريل 2025م
عاجل
  • شهيد وإصابات بقصف من مسيرة إسرائيلية لمواطنين في شارع أبو "حسني" شرقي مدينة دير البلح وسط قطاع غزة
شهيد وإصابات بقصف من مسيرة إسرائيلية لمواطنين في شارع أبو "حسني" شرقي مدينة دير البلح وسط قطاع غزةالكوفية الاحتلال يقتحم ترمسعيا شمال رام الله ويستولي على مركبةالكوفية عدوان الاحتلال على جنين ومخيمها يدخل يومه الـ89الكوفية تطورات اليوم الـ 33 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية تقرير: إسقاط 6 مسيرات أميركية باليمن منذ تولي ترامبالكوفية الاحتلال يقتحم قرى غرب جنينالكوفية 92 شهيدًا و219 إصابة وصلوا مستشفيات غزة خلال 48 ساعة الماضيةالكوفية أسير من جنين يدخل عامه الـ21 في سجون الاحتلالالكوفية الضرائب الأمريكية تطال الفرق المشاركة في كأس العالم للأندية 2025الكوفية الخارجية تحذر من مخططات المنظمات الاستيطانية ضد الأقصى وتطالب بتدخل دولي لوقفهاالكوفية الرئيس الكولومبي: يجب التفكير في الشعب الفلسطيني الرازح تحت إبادة جماعيةالكوفية شهداء وجرحى اثر قصف الاحتلال مدينتي خان يونس وغزةالكوفية تشكيلة مباراة الأهلي امام صن داونز في نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا 2025الكوفية بدء جولة ثانية من المفاوضات الإيرانية الأمريكية في روماالكوفية بالفيديو || مستوطنون يطلقون أغنامهم في قرية رأس عين العوجاالكوفية عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو لمظاهرات حاشدةالكوفية "أونروا": الحصار الإسرائيلي الراهن على غزة الأشد منذ بدء الحربالكوفية رئيس برلمان قطر يدعو لتحرك برلماني مشترك دعما لغزةالكوفية 13 عملًا مقاوما بالضفة خلال 24 ساعةالكوفية أسعار صرف العملات في فلسطين اليوم السبت 19 أبريلالكوفية

خاص بالصور|| #وين_المرسوم.. حملة إلكترونية لمطالبة الرئيس عباس بإصدار قرار الانتخابات

19:19 - 11 ديسمبر - 2019
الكوفية:

شعبان فتحي: دشن عدد من نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي حملة تحت شعار #وين_المرسوم، طالبوا خلالها رئيس السلطة محمود عباس، بإصدار مرسوم الانتخابات التشريعية والرئاسية.

وأكد النشطاء أن "موافقة الفصائل الفلسطينية على شروط إجراء الانتخابات، مهدت بشكل كبير لإجرائها، وكان من الواجب أن يتبعها إصدار مرسومًا رئاسيًا، وطالبوا السلطة بالعمل على التحضير للقاء وطني يمهدل لإجرء الانتخابات بشفافية ونزاهة.

ونشر مجاهد الأحمد، تدوينة، تساءل خلالها عما يمنع "عباس" من إصدار "المرسوم الرئاسي".

فيما كتب إسلام حبيب، " 42% يعتقدون أن صراعات داخلية في حركة فتح حول خلافة عباس هي التي تقف خلف تأخر إصدار مرسوم الانتخابات".

أما ماهر أبو صبحة فكتب تدوينة حمل خلالها "عباس" مسؤولية تأخر إصدار "المرسوم"، جاء فيها " قدمت الفصائل مبادرة للمصالحة وتنتظر من جنابكم الرد وحتى الآن لم ترد طلبتم موافقة خطية بخصوص الإنتخابات فكتبوها وتنتظر الفصائل من جنابكم الرد هل تعتقد نفسك أكبر من الشعب".

إبراهيم أبو النجا، أكد في تدوينة على موقع تويتير أن، "عباس يتفرد بالقرار بهدف تحقيق مصالح وأجندة خاصة".

أما المحلل السياسي، إياد القرا، فعلق على تاخر صدور المرسوم قائلاً:

65% يدعمون عدم ترشح عباس للانتخابات.

34% يعتقدون أن هناك تخوف من عدم حصول حركة فتح على نتائج مرضية أمام منافسيها.

76% أشاروا إلى أنهم غير متفائلين حول وجود نية لعباس باستصدار مرسوم رئاسي خاص بالانتخابات.

ونشر "القرا" كاريكاتير يظهر محاولة "عباس" عرقلة الانتخابات عن طريق وضع عراقيل أمام لجنة الانتخابات المركزية.

فيما أقترح الدكتور ناجي شكري، آلية جديدة لمشاركة أهالي القدس في الانتخابات، من خلال التصويت عن طريق البريد.

ونشر حساب باسم عماد سادات، منشوراً حمل 6 احتمالات لتأخر الرئيس عباس في إصدر المرسوم الرئاسي الخاص بالانتخابات.

أما سميرة محمد أبو شعر، فكتبت تدوينة أكدت خلالها أن قضية المرسوم،سبقتها خطوات مهمة لها دورها فيما بعد، حيث تنازلت حماس عن وجوب تزامن الانتخابات التشريعية والرئاسية، وقبلت بأن تكون متتالية، كما تنازلت عن تمثيل الدوائر، ووافقت على أن يكون الوطن دائرة انتخابية واحدة، كما تنازلت عن عقد الحوار الوطني الفصائلي قبل إصدار المرسوم، ووافقت على أن يكون المرسوم قبل انعقاد الحوار.

كما كتبت  تدوينة أخرى أكدت خلالها أن الشعب الفلسطيني يرى أن المرسوم هو الوثيقة الشرعية التي يجب أن تصدر الآن، كرد واضح على موافقة الفصائل الخطية على إجراء الانتخابات، فلماذا تأخرت؟؟ ومن المستفيذ من تأخرها؟؟

 

وكتبت ألاء أبو حسان تدوينة، قالت خلالها "كل الصعاب تذللت أمام عباس، وكل الفصائل وقعت موافقة خطية على الانتخابات، لكن المرسوم الرئاسي لم يظهر بعد.. الخلل من مَن؟؟ #وين_المرسوم.

 

كلمات مفتاحية
كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق