اليوم الثلاثاء 27 مايو 2025م
عاجل
  • المقرر الأممي المعني بالحق في الغذاء: الأمم المتحدة تعلم أن الخطة بغزة للسيطرة على الأفراد لا مساعدتهم
نتنياهو: غزة سجن كبير وحدودها مغلقة ولا يمكن إطلاق سراح الرهائن دون نصر عسكريالكوفية المقرر الأممي المعني بالحق في الغذاء: الأمم المتحدة تعلم أن الخطة بغزة للسيطرة على الأفراد لا مساعدتهمالكوفية الاحتلال يقتحم بلدة الرام شمال القدس المحتلةالكوفية مدير المستشفيات الميدانية في غزة مروان الهمص: بدأنا نستخدم نظام المفاضلة في تقديم الخدمات الطبية للمرضىالكوفية مدير المستشفيات الميدانية في غزة مروان الهمص: فقدنا من 60٪ إلى 70٪ من الخدمات الطبية في القطاعالكوفية مدير المستشفيات الميدانية في غزة مروان الهمص: شمال قطاع غزة بدون خدمات طبيةالكوفية وزارة الصحة بغزة: 26 شهيدا منذ فجر اليوم بنيران الاحتلال الإسرائيليالكوفية مفتي القدس والديار الفلسطينية: الجمعة 6/6 أول أيام عيد الأضحىالكوفية شهيدان ومصابون جراء قصف الاحتلال خيمة تؤوي نازحين في خان يونسالكوفية المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة: الصور التي شاهدناها اليوم من مركز المساعدات بغزة مفجعةالكوفية مواجهات مع الاحتلال في بلدة بيرزيت شمال رام الله بالضفة الفلسطينيةالكوفية قوات الاحتلال تسلم 9 إخطارات بوقف العمل والبناء في بروقينالكوفية مراسلنا: شهيدان ومصابون جراء قصف الاحتلال خيمة تؤوي نازحين شمال غرب خانيونسالكوفية عاجل | هيئة البث العبرية: نتنياهو رفض طلب عائلات مختطفين عقد لقاء معه غدا في ذكرى مرور 600 يوم على الحربالكوفية مراسل الكوفية: طائرات الاحتلال تشن سلسلة غارات على مدينة خانيونس جنوب قطاع غزةالكوفية باكستان: إجراءات الاحتلال والمستوطنين الاستفزازية انتهاك صارخ للقانون الدوليالكوفية المستشار الإعلامي للأونروا: يجب العودة للمنظومة الأممية لتوزيع المساعدات في غزةالكوفية المستشار الإعلامي للأونروا: مستعدون للتحقيق بأي اتهام بسيطرة أي فصيل على المساعدات في غزةالكوفية المستشار الإعلامي للأونروا: إسرائيل لم تقدم أي دليل بأن حماس أو غيرها من الفصائل تسيطر على المساعداتالكوفية الأمم المتحدة: المساعدات المتوجهة إلى غزة غير كافية ويجب فتح المزيد من المعابرالكوفية

اجتماع عربي لتقييم أطر واستراتيجيات حماية حقوق ضحايا الإرهاب

13:13 - 27 مايو - 2025
الكوفية:

القاهرة - بدأت بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية أعمال الاجتماع العربي المشترك حول تقييم الأطر القانونية والاستراتيجيات الخاصة بحماية وتعزيز حقوق واحتياجات ضحايا الإرهاب، بمشاركة ممثلي الدول الأعضاء في الجامعة العربية المنتمين إلى الوزارات والهيئات الوطنية ذات الصلة بإدارة قضايا ضحايا الإرهاب، ومسؤولين من أجهزة العمل العربي المشترك وآلياته المتخصصة في مكافحة الإرهاب، وذلك بمشاركة دولة فلسطين ممثلة بالسكرتير الثاني علا عامر من مندوبية فلسطين بالجامعة العربية وعدد من ممثلي الدول الأعضاء.

 

وأكد الأمين العام المساعد، رئيس قطاع الشؤون القانونية بالجامعة العربية السفير محمد الأمين ولد أكيك، أن هذا الموضوع يكتسي أهمية كونية بالغة ويؤرق كل أنحاء العالم، باعتباره بؤرا سرطانية تنخر في جسم أكثر من مجتمع، خاصة أن العالم  العربي ومحيطه يعاني أكثر من غيره الإرهاب وعلى رأسه إرهاب الدولة الذي يمارسه الاحتلال الغاصب على الشعب الفلسطيني الأعزل الذي يتعرض للإبادة الممنهجة والتهجير القسري والتجويع والترويع، بدعم سخي من قوى استعمارية عنصرية إبادية تجيد ازدواجية المعايير وقلب الحقائق وتدليسها والكيل بمكيالين.

 

وأضاف في كلمته الافتتاحية، أن الإرهاب آفة قاتلة عصفت بدول بأكملها، وتهدد استقرار دول أخرى وديمومتها، وقد دفعت ثمنه شعوب بأكملها، ودفع ثمنه آلاف مؤلفة من الأبرياء، وشُرد السكان وأُسروا واقتُلعوا من أوطانهم، ومحا أسرا بأكملها من السجلات المدنية، ولهذا يتحتم على الجميع تكاتف الجهود لمكافحته واستئصاله، وكذلك تقديم يد العون والإنصاف لضحاياه، وضمان كرامتهم والحصول على حقوقهم كاملة غير منقوصة في العدالة والرعاية، وفي التعويض المادي والمعنوي المجزئ، والمواساة وجبر خواطرهم.

 

وقال ولد أكيك، إنه يمكن التعويل على جامعة الدول العربية وكل أجهزتها المعنية في توفير الدعم السخي اللامشروط والمشاركة في أية أنشطة وفعاليات ذات صلة، من أجل تحقيق هدفنا المشترك والأسمى في دحر الإرهاب ومخلفاته، ودعم ضحاياه ووضع الاستراتيجيات الملائمة لذلك، وسن التشريعات الاسترشادية لبلوغ هذه الأهداف النبيلة.

 

يذكر أن الاجتماع العربي يستعرض على مدى ثلاثة أيام الجهود الجماعية العربية في إطار الجامعة العربية لحماية حقوق ودعم ضحايا الإرهاب، مع فتح المجال للاستفادة من التجارب المتميزة الرائدة من الدول الأعضاء في الجامعة، وسيتضمن أيضا عددا من الجلسات المواضيعية وحلقات النقاش التي تتناول الجهود العربية لوضع أدوات قانونية جماعية لدعم ضحايا الإرهاب، وجلسة حول الإطار العام لتنفيذ الاستراتيجية العربية لمكافحة الإرهاب في محورها الخاص بدعم ضحايا الإرهاب، بالإضافة إلى جلسة حول أنشطة دعم ضحايا الإرهاب.

 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق