متابعات: أكدت قطر، الثلاثاء، أن جهودها مستمرة للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، رغم قرار إسرائيل توسيع عملياتها وإعلان «حماس» عدم جدوى التفاوض في «ظل حرب التجويع».
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري خلال مؤتمر صحفي اليوم الثلاثاء إن «جهودنا مستمرة على الرغم من صعوبة الموقف وعلى الرغم من الوضع الإنساني الكارثي المستمر في قطاع غزة ... هناك صعوبة كبيرة جدا في إطار هذه المفاوضات».
وأضاف: «ولكن ... هناك اتصالات دائمة بين قطر والأطراف المعنية بما فيها الولايات المتحدة الأميركية ومع ستيف ويتكوف تحديدا».
إلى ذلك، أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة اليوم ارتفاع عدد الشهداء جراء الحرب الإسرائيلية على القطاع إلى 52 ألف و615 منذ السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، بينما زاد عدد المصابين إلى 118 ألف و752.
وذكرت الوزارة في بيان أن 48 شهيدا و142 مصابا وصلوا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
وأشارت الوزارة إلى أن هناك عددا من الضحايا لا يزال تحت الركام وفي الطرقات ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.