اليوم السبت 07 يونيو 2025م
عاجل
  • شهيدان في قصف إسرائيلي على منطقة الصفطاوي شمالي مدينة غزة
الاحتلال يعتقل 3 شبان بعد محاصرة منزل غرب جنينالكوفية شهيدان في قصف إسرائيلي على منطقة الصفطاوي شمالي مدينة غزةالكوفية دلياني: المجتمع المدني الدولي مطالب بقيادة مسار محاسبة الاحتلال مع تعاظم عجز الدول عن كبح الإبادة في غزةالكوفية تطورات اليوم الـ 82 من حرب الإبادة الجماعية على غزة بعد استئنافهاالكوفية مصابون في صفوف النازحين بعد استهدافهم من قبل الاحتلال أثناء انتظارهم للمساعدات غرب مدينة رفح جنوبي القطاعالكوفية جيش الاحتلال ينفذ عمليات نسف لمباني سكنية في جنوب قطاع غزةالكوفية 10 قتلى في صفوف الجيش الإسرائيلي منذ بداية يونيوالكوفية المغرب.. تنظيم أكثر من 70 مظاهرة تنديدا بالإبادة الإسرائيلية في غزةالكوفية مصابون جراء قصف الاحتلال منتظري المساعدات غرب رفحالكوفية شهيد ومصابون جراء قصف الاحتلال منزلًا بالقرب من مبنى الولادة في مستشفى الشفاء غربي مدينة غزةالكوفية طائرات الاحتلال تشن غارة على حي الرمال بمدينة غزةالكوفية قوات الاحتلال تنسف مباني سكنية شرق جباليا البلد شمالي قطاع غزةالكوفية منظمة العمل الدولية تنتصر لفلسطين ضد جرائم الاحتلالالكوفية محمد الطوس أسير مبعد من بيت لحم يكشف عن أهوال في سجون الاحتلال بحق الأسرىالكوفية بعد فيتو العار.. أمريكا تشل يد العدالة الدولية عن محاكمة قادة الاحتلال بهذا الإجراءالكوفية نتنياهو يهدد بأيام الحسم في قطاع غزة.. فما القصة؟الكوفية قصف مدفعي كثيف يستهدف بلدة بيت لاهيا شمال غربي قطاع غزةالكوفية مصادر عبرية: رصد إطلاق صاروخ من اليمن نحو فلسطين المحتلةالكوفية قصف مدفعي تزامناً مع إطلاق نار من الآليات الإسرائيلية المتمركزة شرقي مدينة غزةالكوفية قصف مدفعي إسرائيلي على وسط مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزةالكوفية

علماء يبتكرون عين اصطناعية مبصرة

10:10 - 01 نوفمبر - 2024
الكوفية:

قام المتخصصون من معهد موسكو للفيزياء والتكنولوجيا وجامعة الميكانيكا والبصريات بتطوير مشبك إلكتروني بصري قصير الذاكرة يتم التحكم فيه بواسطة إشارات ضوئية وكهربائية هجينة.

ويعني ذلك أنهم ابتكروا جزءا مجهريا اصطناعيا من الدماغ مما جعل العلم أقرب إلى ابتكار عين اصطناعية مبصرة. حسبما أفادت الخدمة الصحفية لمعهد موسكو للفيزياء والتكنولوجيا.

وقالت إن الابتكار يحاكي إنتاج الخصائص المهمة لمشابك الدماغ ويمكن أن يصبح مثل هذا الجهاز أساسا لإنشاء عين اصطناعية وكذلك الأجهزة التي تقوم على مبدأ الحوسبة داخل أجهزة الاستشعار.

وحسب علم الأحياء فإن المشبك العصبي هو نقطة للاتصال بين خلايا الدماغ النشطة الخلايا العصبية وكما أثبت العلم فإن هذه "الجسور" بين الخلايا العصبية مسؤولة عن الذاكرة.

وتمكن الباحثون من معهد موسكو للفيزياء والتكنولوجيا وجامعة الميكانيكا والبصريات من ابتكار أجهزة ممرستور (Memristors ) بذاكرة قصيرة المدى يتم التحكم فيها بواسطة إشارات هجينة كهربائية خفيفة ويمكن بمساعدتها الإنتاج المحلي للإلكترونيات الدقيقة حتى مع المستوى التكنولوجي الحالي ومن الممكن كذلك ضمان كثافة عالية في توزيع العناصر العصبية على الشريحة كما هو الحال لدى نظيراتها الأجنبية الرائدة.

يذكر أن الكائنات الحية عادة ما تعالج معلومات بصرية على عدة مراحل وتتحقق أولا عملية الكشف عن طريق أجهزة الاستشعار في شبكية العين ثم تنتقل الإشارة الضوئية إلى الخلايا في العصب البصري والتي تولد نبضات للمعالجة في القشرة البصرية للدماغ.

وقال أنطون هاناس كبير الباحثين في مختبر المواد الوظيفية والكيميائية في جامعة الميكانيكا والبصريات انه تمكن مع زملائه من ابتكار مشبك اصطناعي إلكتروني بصري يعتمد على بلورات دقيقة وأقطاب كهربائية مصنوعة من أنابيب الكربون النانوية والتي تنفذ كل هذه الوظائف في جهاز واحد.


 

كن أول من يعلق
تعليق جديد
البريد الالكتروني لا يظهر بالتعليق